您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
西藏日喀则第十六届珠峰文化旅游节黑龙江活动周开幕(视频)
2018-09-14 15:02:37 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯(记者 许诺)14日上午,西藏日喀则市极具民族特色的文化精品艺术从神奇的雅鲁藏布江边走到美丽的松花江畔,藏韵风情的歌舞表演拉开了西藏日喀则第十六届珠峰文化旅游节黑龙江活动周的帷幕。

开幕式现场。东北网记者 许诺 摄

  日喀则市是藏文化发祥地之一、历代班禅驻锡地、全国历史文化名城,自然资源雄奇险秀,历史文化源远流长。自2001年举办首届珠峰文化旅游节以来,已经走过了17年的风雨历程。目前,珠峰文化旅游节已经成为日喀则文化旅游的盛会、宣传推介的窗口、合作交流的平台。今年的珠峰文化旅游节,由黑龙江省与日喀则市联合举办,黑龙江活动周以“携手新时代·龙藏一家亲”为主题,以各民族深度交往交流交融为主线,将通过文艺表演、成就展示、招商引资等一系列活动,以山水传情、以文化会友,全方位展现日喀则最美的风光、最醇的风情、最佳的环境和最优的服务。

开幕式演出现场。东北网记者 许诺 摄

  黑龙江活动周期间,龙江人民可以近距离欣赏到日喀则民族风情歌舞专演,“藏艺古韵”日喀则系列展,日喀则民族手工艺、唐卡、坛城沙画等具有藏族特色产品。同时,作为民族团结一家亲的重要见证,“黑龙江援藏成就展”将运用图文并茂地展示黑龙江省16年来的援藏历程,见证龙江3800万人民的奉献情怀;“龙藏情缘原创歌曲”展演,将表达出龙江儿女对藏族同胞的深情厚意。

藏民现场绘制坛城沙画。东北网记者 许诺 摄
曾在西藏工作过的老人观看展览。东北网记者 许诺 摄

  在“黑龙江援藏成就展”前,曾经在西藏工作过的金老先生慕名来到现场,他眼中饱含泪水,在展览前认真的观看。他是1984年被派去西藏的卫生员,他告诉记者,在西藏一年半的时间里非常艰苦,但也只有在西藏工作和生活的经历,才能让他真正理解团结守纪、吃苦战斗的精神。“龙江和西藏,相隔万水千山,但我依然能记住那些事和人,是援藏让我们一脉相连,如果有机会我还想再去看一看。”金老先生说。

色彩鲜艳的唐卡吸引了游客慕名前来。东北网记者 许诺 摄

  在开幕式上,同步展出的还有“美丽日喀则系列展”,展出了西藏日喀则非物质文化遗产产品、民族手工艺品、高原特色产品、“双创”产品等日喀则民族特色产品展览,同时展出日喀则市自然风光、民俗文化、社会发展等书画摄影作品,展出勉唐派、齐吾岗派、噶赤派等具有日喀则特色的精美唐卡作品,现场绘制非物质文化遗产“坛城沙画”。

  接下来的一周,还将有日喀则民族风情歌舞表演,结合第34届哈夏音乐会,在中央大街、防洪纪念塔广场搭建舞台,进行西藏、俄罗斯、黑龙江民族风情歌舞互动表演,谱写龙藏一家亲的民族团结新乐章。

  记者了解到,西藏日喀则市第十六届珠峰文化旅游节分为“日喀则主会场活动”和“黑龙江活动周”两部分,安排活动共计37项,其中,黑龙江省组织参与20项活动,以两地交流活动增进民族感情的良好氛围,为巩固我省援藏成果和改革开放40周年伟大成就增添光彩。

责任编辑:李玥
相关新闻