您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
坚持不懈依法推进我省营商环境不断改善 发挥排头兵桥头堡作用加强对俄务实合作
2018-09-14 20:14:10 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯(黑龙江日报记者 王坤)14日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,原则通过《黑龙江省营商环境建设与监督条例(草案)》,以及《关于深化对俄务实合作意见》、《关于进一步加强和改进外事管理工作的意见》和《黑龙江省友好城市工作管理规定》,确定组建黑龙江伊春森工集团有限责任公司,研究玉米燃料乙醇项目投资主体和项目选址工作。

  会议指出,进一步优化营商环境,依法依规从制度层面解决突出问题,是认真贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,深入推进法治建设、着力打造全面振兴好环境的重要举措。要充分认识制定黑龙江省营商环境建设与监督条例的必要性和紧迫性,看到影响和损害发展环境的问题和现象还不同程度存在,有些行为和弊端还十分恶劣,要通过地方立法加强营商环境建设和监督,保护市场主体合法权益,规范公共权力。法规制度的尊严和生命力在于执行,条例一经法律程序通过,就要充分体现贯彻落实的严肃性,各级领导干部和政府公职人员要带头遵守条例、执行条例,在土地审批、项目招标、政府采购、国企改制等方面严格依法办事。要充分认识改善发展环境工作的艰巨性和长期性,一些顽瘴痼疾带有反复性,要针对实际问题,不断完善有力有效的措施和制度。

  会议强调,习近平总书记在第四届东方经济论坛上提出中俄地方合作面临新形势、新任务、新要求,也迎来了新的历史性机遇。我们要立足对俄合作的重要地位和作用,进一步明确定位,依托区位、文化和传统优势,发挥好排头兵作用;搭建平台与兄弟省市区和国内大企业联合合作,开展好对俄农业、能源等领域合作和相关产业发展,发挥好桥头堡作用。在合作中要力求精准,基础设施连通、贸易通关便利化、运输货源组织都要协调一致。要在合作中体现多元多层,在开展好经贸合作的同时,积极推动科技、教育、文化、旅游等人文交流,扩大民间交往。

  会议指出,国家将年产270万吨新增玉米燃料乙醇项目摆放到黑龙江,我们要抓住这个重大政策机遇,依据要素条件科学布局,综合考虑企业生产规模、种植产区原料供给、园区环保设施、产业链延伸、能源和交通运输保障、市场充分竞争性等,确定项目布局和投资主体选择。要认真吸纳各方面意见建议,严格按照程序进行论证决策。要在遵循市场经济规律的前提下,项目摆放向四煤城倾斜,支持资源型城市转型发展。

  会议指出,伊春森工集团有限责任公司改革的组建方案和章程的出台标志着伊春森工改革迈出实质性一步,要积极稳妥推进各项改革任务落实,让伊春老林区焕发青春活力。

  省扶贫办组织第三方评估机构对我省贫困县巴彦、木兰、克山、依安、绥棱、杜尔伯特、孙吴、勃利等退出情况开展专项评估检查,认定8个省级贫困县符合退出条件。会议按照退出程序同意向社会公布。

  会前进行了学法,省直有关部门负责同志就中华人民共和国森林法进行了讲解。

责任编辑:李玥

【专题】共建"一带一路" 打造"中蒙俄经济走廊"

黑龙江省省长活动报道集