您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
2018中国·黑龙江首届国际大米节圆满闭幕
2018-10-11 18:03:41 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月11日讯(记者 王亮)11日,由黑龙江省农业委员会、黑龙江省商务厅、黑龙江省粮食局、哈尔滨市人民政府共同主办,中国优质农产品开发服务协会、中国粮食协会大米分会、黑龙江省农科院具体承办的2018中国·黑龙江首届国际大米节圆满闭幕。

  本次大米节以“稻米飘香世界”为主题,通过“论、品、展、谈、奖、观”相结合,搭建了一个国际化的稻米产业交流合作平台,打造了一场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。美国、菲律宾、日本、泰国、印度、韩国、新加坡等10个国家、联合国粮农组织、世界粮食计划署和台湾地区的稻米育种、加工、流通等方面60多位知名专家、学者和官员出席;广东、河南、江苏、吉林、福建、海南等18个省农业、粮食、商务部门有关领导参加会议活动。

  本次活动发布了大米国家标准,并发布了黑龙江优质水稻生产标准、五常大米和响水大米的地方标准。这些标准的发布,填补了水稻、大米生产领域的标准空白,是对消费者的质量标准承诺。同时,在本届大米节的品评品鉴环节,以“品种+产地”为评价对象,设定了优质水稻品种的金奖、银奖、铜奖,开展了2018全国大米十大区域公用品牌和2018中国十大最好吃米饭的评选活动。此外,活动中还颁发了2018全国大米十大区域公用品牌、2018中国十大最好吃米饭等奖项。

  本届大米节不仅搭建了国际合作交流平台,促进稻米文化传播、技术交流、产品开发、精深加工,还进一步延伸产业链、整合供应链,叫响品牌,做大产业,促进现代农业高质量发展。本届大米节此次在黑龙江成功举办,有利于扬长优势,做强做大黑龙江水稻产业经济,并有利于打造品牌,推动黑龙江水稻产业高质量发展,同时有利于扩大影响,提升黑龙江水稻生产的国际地位。

责任编辑:李玥

【专题】2018中国·黑龙江首届国际大米节