您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
山地陡崖立铁塔 省电力公司提速建设东部能源通道
2018-11-07 10:46:10 来源:东北网  作者:岳同明
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯(记者 岳同明) 11月5日,黑龙江省宝清县宝石林场,宝清电厂至庆云变电站500千伏送出线路工程第131号杆塔在此施工。

山地深处的电力铁塔

  到施工地点要走过秋收后的泥泞大地,再穿过密林广布、没有道路的山地,爬上500多米几乎呈60度的山脊,一个半小时的步行才能到达施工平台。平台很小,两边都是山地陡崖,天气微冷,山风很大,国网黑龙江省电力有限公司送变电工程专业人员工作热情高涨,现场井然有序地进行着铁塔组装、吊装、安装与紧固消缺作业。

电力工人将铁塔部件搬到山上的作业平台。

  作为黑龙江省东部重要能源通道,宝清电厂至庆云变电站500千伏送出线路工程是写入黑龙江省《政府工作报告》中重大基础设施项目,也是国网黑龙江省电力有限公司“十三五”重点建设项目。它承担着我省东部“原字号”煤城产业转型升级、绿色发展,变输煤为输电,实现“煤从空中走”的重要任务,更是落实我省“煤头电尾”战略转型的重点工程。

  线路长度为147.86千米,共建铁塔319基,从基础施工、混凝土养生、铁塔组立、导地线架设、验收消缺、竣工投产每一步骤,电力专业人员都精益求精。由于线路经过山地、丘陵、沼泽,冬季、雨季材料运输与现场施工难度极大。尤其是位于山腰、陡坡、崖边的杆塔施工,专业技术人员采用内拉线内悬浮抱杆施工、分解组立的方式,在地面上组装一定重量的杆塔,然后起吊,由施工人员上塔安装紧固。这种方法对专业技术人员的施工精度要求高、施工周期相对较大,但能够最大限度地减少施工作业面,减轻对森林植被的影响,是对环境最为友好的施工方式。

技术人员对铁塔进行组装。

  由于线路沿途经过矿业资源较多,为保证国家重点工程项目落地施工和大型矿床资源开发利用完整性,今年“十一”期间,国网黑龙江省电力有限公司完成了线路绕行方案设计选线、终勘定位、物资订货、林业可研报告的编制工作,绕行方案新增线路3.2公里,铁塔9基,施工难度进一步升级。国网黑龙江省电力有限公司专业施工技术团队正全力以赴,保安全、保质量、保工期加速推进工程建设,以满足宝清电厂年末设备调试用电需求,为煤电联产项目早日投产达效做好服务工作。

责任编辑:王傲
相关新闻