您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
王文涛:发挥科教优势推进科技成果在龙江转化
2018-12-06 20:57:07 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月6日讯(黑龙江日报记者 王坤)6日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开座谈会,就完善头雁行动方案,以国字号平台留住用好各方面高端人才,为龙江全面振兴全方位振兴提供人才支撑,再次征求部分专家学者意见建议。

6日上午,王文涛主持召开座谈会,就完善我省头雁行动方案,再次征求部分专家学者意见建议。孙强摄

  会上,陈化兰、王喜军、江连洲、于波、王传宽、于文秀、覃大清、范峰、李玩幽、李悦、李垚、王伟等12位在我省工作的院士、国家科技二等奖第一完成人、重大科技专项首席专家、长江学者特聘教授以及“万人计划”领军人才、青年拔尖人才,结合教学科研和省情实际,对实施头雁行动谈了认识和想法,并提出了很好的意见建议。

王文涛针对专家学者们提出的意见和建议,一一作回应。孙强摄

  王文涛针对专家学者们提出的头雁及团队的选择确认、资金与政策支持、人事管理、科研成果转化、工作生活保障、绩效考核等意见和建议,一一作了回应。

  在听取专家学者的发言后,王文涛指出,持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会部署,实现龙江全面振兴全方位振兴,关键在人才。实施头雁行动,旨在通过靶向精准施策,为领军人才发展提供平台、资金和环境保障,通过“固巢留凤”留住四梁八柱,再通过“筑巢引凤”吸引更多人才,以此推动科教优势转化为经济优势。

我省12位专家学者结合教学科研和省情实际,对实施头雁行动谈认识和想法。孙强摄

  王文涛指出,实施头雁行动,是为龙江领军人才“量身定制”的人才政策,重在实际行动,重在解决人才领域突出问题。要大力支持拴心留人的平台建设。简化头雁和头雁团队的认定程序。进一步营造尊重科技、尊重知识、尊重人才的良好氛围,对头雁团队人才的工作和生活提供更多便利条件,设置绿色通道。支持人才梯队建设,改进人才评价、激励机制。在促进科技成果就地转化上下功夫,鼓励科技成果在龙江转化。

  副省长孙东生出席会议。

责任编辑:张广义

黑龙江省省长活动报道集