您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
十二国高手齐聚冰城 顶级赛事尽展冰雕之美
2019-01-02 15:32:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月2日讯 (记者 霍枭涵) 第八届中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛在哈尔滨冰雪大世界进行。有一群来自世界各国的高手,连续数天精心雕琢,一组组冰块逐渐展露出精致华美的各色形态。

参赛选手充满热情。景区提供

来自世界各国的冰雕艺术家精心雕琢。景区提供

尤哈尼先生担任国际冰雪雕艺术协会主席后,多次担任此项赛事的国际评委。景区提供

  本届比赛有来自西班牙、意大利、俄罗斯、乌克兰、英国、印度、波兰、埃及、蒙古、墨西哥、加拿大和中国等12个国家16支代表队的64名队员参赛。

  每年冬天,哈尔滨以众多国际顶尖冰雪雕刻赛事聚焦世界的目光。目前,世界范围内能够举办组合冰雕比赛的城市屈指可数,中国只有哈尔滨市连续8年举办组合冰冰雕比赛。每年,早在七八月份,各国知名冰雕艺术家便开始关注今年的赛事信息,更有连续多年支持和参加比赛的“忠实粉丝”。

  组合冰雕比赛,规定每组选手使用不超过10块、标准规格的天然冰组合完成作品。同时,为了约束技术难度并保证作品的呈现效果,雕刻中的去冰量需要控制在一定范围以内。如何充分利用冰料完美呈现自己最初的设计,体现了冰雕艺术家们的高超技巧和创意。

第八届中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛现场。景区提供

1989年1月,芬兰冰雪雕艺术家尤哈尼·利尔伯格先生首次来哈参加第三届哈尔滨国际冰雕比赛。景区提供

冰雕“小人儿”。景区提供

雕刻工具和图稿。景区提供v

  各国参赛者的设计灵感展现着世界多国、多文化的创意火花,既可表现自己民族的文化特色、地域人文风情,还可以阐述哲学理念和现代精神。比如,本届参赛队伍中,埃及-波兰联队的作品《凯布利-朝阳之神-埃及圣甲虫神》取材于埃及神话中象征复兴,神圣智慧和不朽与运气的圣甲虫神凯布利。俄罗斯莫斯科队的《实验员》,则表达了锐意进取、勇敢挑战的激昂精神。乌克兰队的作品《水》通过冰雕来展现出水的美感与多样性,体现水对地球生命的重要意义。

  除了全世界冰雪艺术家的汇聚,来自俄罗斯和芬兰等国的专家们组成了国际化的专业冰雕艺术评委会。世界冰雪雕艺术协会主席尤哈尼?利尔伯格先生是哈尔滨的老朋友,自1989年第一次来到这里,便和这座城市结下不解之缘。30年间,尤哈尼先生经常来到哈尔滨,进行冰雪雕赛事的国际评审工作。在他看来,哈尔滨的冰雪艺术水平高超,政府的重视和支持力度更是令人动容,这里的冰雪雕赛事真正具有国际水准。

游客观赏。景区提供

  目前,赛程过半,各国艺术家为作品做集中的整体呈现。冰雪大世界园区内的游客纷纷抓拍下精彩的创作瞬间,近距离观赏细腻逼真的冰雕艺术作品。

  本届比赛的获奖结果将于1月4日揭晓,全部参赛作品将一直在冰雪大世界园区展出,供游客拍照、欣赏。

责任编辑:杨禹

【专题】龙江冰雪季

频道推荐