您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
口袋鼓起来生活乐起来 富裕县积极开展文化惠民活动
2019-01-08 11:01:25 来源:东北网-鹤城晚报  作者:敖金春 矫海
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯 文化惠民活动好,百姓心里乐淘淘。近年来,富裕县大打扶贫攻坚战,坚持满足城乡百姓富而思乐的需求,深入开展文化创新惠民,让全县30万各族儿女口袋鼓起来后,精神文化生活更加充裕。

  文艺演出多姿多彩

  “结对子、种文化,脱贫攻坚”专场演出遍布城乡。近年来,富裕县以龙江剧团、文化馆为核心,吸收老年大学、草根文艺人等基层群众人才参与,通过快板、小品、京剧、评剧、二人转等多种群众喜闻乐见的艺术形式,宣传新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、社会主义核心价值观、改革开放40年来的成就,取得了良好的社会效果。仅去年一年,就组织演出74场,创富裕县历史之最。

  “百姓欢歌,舞动富裕”音乐广场活动丰富多彩。各演出团体只要天气许可,就纷纷在县城党政办公中心广场组织演出活动,实现了“百姓欢歌、百姓热舞、百姓快乐”,且已形成了活动品牌效应。去年共演出78场,每场平均吸引观众400多人次;“百姓欢歌庆富裕”群众大舞台自去年6月启动至今,已演出21季;各艺校、老年艺术团、社区、城乡群众文艺团体演出34场,场场爆满。

  漫画创作启迪人心

  近年来,富裕县还坚持开展了漫画进学校、进小区、进工地、进公交站点、进机关等“五进”活动,共绘制展出漫画近500幅,其中自创卫生健康保健科普漫画集150幅。组织创作柯尔克孜族和满族等民族故事连环漫画600件,已结集出版,并推向社会或选进富裕县漫画馆陈列。有的漫画作品还入选了法国主题妇女权利国际漫画大展,漫画《东北那嘎达》在《人民日报》增刊《讽刺与幽默》中刊出。制作了6尊突显民族文化、垦荒文化的漫塑雕像,安放在县文化休闲广场,启迪人们不忘初心、艰苦奋斗。

  文化惠民品类丰富

  年初以来,富裕县图书馆经常开动“图书车”深入到村屯、社区为群众提供免费借阅书籍、科普知识、放映电影等活动。截至目前,已深入到龙安桥镇、海华购物广场、万和帝景小区、人保广场等地开展活动21次;积极组织参加“四季鹤城”第四届广场舞邀请赛,广场舞《鼓韵满乡》荣获表演特等奖、优秀组织奖;举办“全县脱贫光荣杯”健身操大赛和秧歌表演、棋类、球类大赛等活动。这些内容丰富的活动,既彰显了富裕县“全国文化先进县”的魅力,也赢得了百姓的点赞。

责任编辑:李玥
频道推荐