您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
绥芬河海关累计归并舱单8964批次 为进口企业节省通关成本1600万元
2019-01-08 21:36:00 来源:东北网  作者:李宝鑫 尹金婵 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯(李宝鑫 尹金婵 记者 霍枭涵)记者从绥芬河海关获悉,自2015年9月6日绥芬河海关启动舱单归并业务改革以来,截至目前,累计归并舱单8964批次148236票921万吨货物,报关单量减少了30%左右,共为进口企业节省通关成本约1600余万元,有效缓解了口岸压力,增加了口岸吞吐量,降低了企业通关成本。

铁路口岸车厢。绥芬河海关提供

  据绥芬河海关办公室主任高运波介绍,舱单是运输工具的载货清单,以往铁路口岸1节车厢生成1份舱单,1份舱单对应1份报关单申报。实施“舱单归并”业务改革后,将同一品名、同一规格、同一合同、同一公司、同一列次的大宗进口货物的多个舱单归并成1个舱单,企业报关时仅需填写1份报关单即可,大幅减少通关时间。

  2018年,绥芬河海关将舱单归并的范围由铁精矿、煤炭、化肥,扩大至纸浆和大型设备;同时进一步再造业务流程,简化作业手续,不断释放改革红利,使企业品尝到越来越多的甜头。

责任编辑:姜继周
频道推荐