您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
【“减税红包”请查收】在哈租房 房租支出个税可扣除1500元每月
2019-01-12 09:22:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(记者 王亮 杨帆)自2019年1月1日起,新修订的个人所得税法中专项附加扣除开始正式实施,“专项附加扣除”,成为公众关注的高频词汇。近日,黑龙江省税务局个税改革专家团队成员宋艳做客东北网访谈间,就个人所得税“专项附加扣除”中住房租金专项扣除进行解读,有了这份“减税红包”,为在外租房的年轻创业者减轻负担。

黑龙江省税务局个税改革专家团队成员宋艳做客东北网。 东北网记者 杨帆 摄

  住房贷款利息和住房租金政策“二选一”

  住房租金政策,纳税人在主要工作的城市没有自有住房,发生的租房支出可以按定额扣除;纳税人及配偶在同一纳税年度里,没有享受过住房贷款利息专项附加扣除的政策。对夫妻二人来讲,住房贷款利息和住房租金两项政策,只能享受其中一项,不能同时享受。

  在扣除标准方面,根据不同城市的房屋租金状况,有所区分,大体上分为三类。在黑龙江省,第一类是省会城市哈尔滨,每个月的住房租金支出扣除标准是1500块;第二类是人口超过100万的城市,包括齐齐哈尔、佳木斯等城市,在这些地方租房子,每个月的扣除标准是1100块;第三类是人口小于100万,扣除标准是每个月800块。例如七台河、大兴安岭等城市。

  租房租金夫妻双方谁来扣? 俩口子可商量

  “如果夫妻二人主要工作城市是相同的,只能由一方来申请扣除,而且,必须由签订住房租赁合同的承租人来扣,所以你们这个租房子的时候,签订租赁合同的时候,要考虑谁来扣。如果由先生来扣的,那么建议你由先生来签住房租赁合同。如果两夫妻的主要工作城市不相同的,而且这个双方在这两个地方都没有买住房的,那么两个人都分别可以按照规定标准来进行扣除。”省税务局个税改革专家团队成员宋艳说。

  据悉,这项基本上不需要报送资料,要保管好的资料就是住房租赁合同留存以备税务部门查验,不需要单独再去开其他的证明材料。

责任编辑:姜继周
相关新闻