您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
30斤头鱼拍出8.8万元!安达古大湖冬捕文化节开幕
2019-01-12 16:07:37 来源:东北网  作者:王伟豪 陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(王伟豪 记者 陈显春)1月12日10时,绥化安达市古大湖镇首届古大湖冬捕文化节在冰封的湖面上拉开帷幕。欢庆的人们敲着锣鼓、吹响唢呐,在高亢的号子声中打出了今冬的第一网鱼。

出鱼了。安达宣传部供图

  开幕式当天,首届古大湖冬捕文化节开幕共收获鲜鱼2万斤,重达30斤的头鱼更拍出了8.8万元的高价。据悉,安达古大湖首届冬捕文化节将持续到1月17日,古大湖将以其特有的冰雪美景、酣畅的冬捕狂欢,为冰雪爱好者们打造一场冰雪盛宴,充分展示北国好风光、尽在黑龙江的特色旅游品牌。

冬捕文化节上举行祭湖仪式。安达宣传部供图

  开幕式上,上千名慕名而来的游客将捕捞区团团围住,观看渔民们起网收鱼,随着数百米长的大网拉出水面,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、花白鲢鱼等鲜鱼在冰面上翻腾跳跃。

古大湖冬捕文化节上舞龙表演。安达宣传部供图

  古大湖冬捕节活动将冰雪娱乐、民宿餐饮和渔猎文化集于一身,将传统祭祀文化与东北冬捕民俗文化深度融合,在冬捕区之外,设置了冰钓区、冰尜区、雪道区、溜冰场、爬犁场等娱乐场地供游人游玩,以及农副产品展销区、工艺品展销区等特色展品供游人选购,极大增加了活动的趣味性、参与性、体验性和娱乐性。

古大湖冬捕准备起网。安达宣传部供图
头鱼拍卖。安达宣传部供图

  据悉,古大湖湿地面积约123平方公里,是全省第五大湖,水源以嫩江水和自然降水为主,渔业资源丰富,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、花白鲢鱼、胖头、泥鳅等六大品系的湖鱼均已得到国家绿色食品发展中心的无公害认证,年产各类活鱼200万斤左右。夏季的古大湖是丹顶鹤、白鹳、大雁、野鸭、燕鸥等30余种水鸟的天堂,冬天的古大湖则是赏冰玩雪吃鲜鱼的最佳时节。

责任编辑:姜继周
频道推荐