您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
【新春走基层】二维码里的春运安全
2019-02-10 15:56:52 来源:东北网  作者:那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月10日讯 (记者 那鹏翔) 春节期间,人们奔波在回家的路上,与你息息相关的旅途平安是如何保证的呢?今天就从中国铁路哈尔滨局齐齐哈尔车辆段轮轴车间的一张二维码说起。

齐齐哈尔车辆段轮轴车间的二维码作业。

  今天说的二维码是齐齐哈尔车辆段轮轴车间的一个小创举。他们将二维码技术引入到客车轮对检修的各个环节,用数字化的模式确保客车轮对检修安全,让大家回家旅途更顺畅。

  整个生产车间高度智能化,二维码负责存储车轮的出厂信息,此外还将对各个环节产生的生产数据进行采集,贯穿整个生产过程,有了它,原来需要手工录入的数据,全部实现了智能化。

  首先,将打印的专用二维码放在车轴上,从此就可以通过二维码来进行各工序检修了。带着二维码的车轴进入客车轮对加工流水线,智能机械手轻松的将车轴毛坯料运到工作者身边,在数控车床加修后,只需要扫一下二维码,就可以将加工数据写入到程序中,进入下一工序。通过流水线,这条车轴进入到了数控磨床。

扫描二维码完成轮对信息。
专用二维码放在车轴上。

  只有间隙配合完美的车轴、轮饼才能进入到下一道工序。工作人员通过扫描材料上的二维码,通过匹配,一条完整轮对的信息就都被汇总在了一起。

  轮对组装单元,这是一个节点,在这里车轴、轮饼、制动盘将被组合在一起成为一条完整的轮对,还要对选配的原材料进行检查,以确保轮对的质量。就这样,一条完整的轮对就完成了,他们将依据车轴二维码继续它的流程。因为这才是整个生产流程的一半,轮对要想投入使用,还要对轮对的偏心率进行进一步检测,这个检测“神器”就是千分表,是通过旋转测量轮对误差。

  一条合格轮对生产完毕,进行交付使用前也不能马虎。最后的轮对支出关是需要仔细检查校对的,然后,由工作者、工长、质检员、验收员“四方会诊”,他们管这个叫“三检一验”,最后在扫描一次二维码,进入到支出环节,就可以准备上车了。

责任编辑:杨禹

【专题】网络中国节·春节

【专题】新起点新征程——媒体新春走基层

频道推荐