您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江首个高速公路PPP项目试桩 拉开“百大”项目建设序幕
2019-03-08 14:01:00 来源:东北网  作者:姜久明 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月8日讯(姜久明 记者 庄园) 8日,在佳木斯市郊区松花江北岸,伴着隆隆的机械声,黑龙江省首个高速公路PPP项目,鹤大高速公路佳木斯过境段(松花江二桥)正式试桩,这标志着按照省委、省政府确定的“开门红”要求,作为黑龙江省“百大”工程项目之一高速公路项目正式建设。

鹤大高速公路佳木斯过境段工人正在进行施工。姜久明 摄
鹤大高速公路佳木斯过境段施工现场。 姜久明 摄

  在鹤大高速公路佳木斯过境段松花江特大桥主桥试桩工程施工现场,两台大型旋挖钻机正在江滩上桩基位置进行开钻,挖机、运输车来回穿梭运输开钻出来的泥土,40多名作业人员或在架设线路、或在进行焊接,或在灌装泥浆,呈现一片紧张而又忙碌的景象。

鹤大高速公路佳木斯过境段松花江特大桥主桥今日试桩。 姜久明 摄

  据介绍,此项目是黑龙江省人民政府授权黑龙江省交通运输厅为实施机构,省高速公路建设局作为监管单位,省高速公路集团有限公司为政府出资代表。经公开招标确定了社会资本方为中交第一航务工程局有限公司、龙建路桥股份有限公司、中交公路规划设计院有限公司三方联合体,组建项目公司负责该项目的投融资、建设以及运营等相关事宜。黑龙江省交通运输厅委派省高速公路建设局成立了工程建设推进组,进驻佳木斯市。

鹤大高速公路佳木斯过境段松花江特大桥主桥试桩工程施工现场。 姜久明 摄

  中交第一航务工程局有限公司项目负责人刘德海告诉记者,该项目路线起于佳木斯市松花江北岸的郊区万庆屯北约3公里鹤大高速K47+350处,路线西南向布设,在连庆屯西侧转向南行,跨越北抚公路后接松花江二桥,过江后在黑通村东侧转向东南,跨越友谊路、哈佳铁路后在三连村东南接哈同高速(哈同高速桩号K330+250),跨越哈同高速后继续东南向布线,在郊区草帽村北接鹤大高速(鹤大高速K72+200)而终,路线全长25.837公里,设计速度100公里/小时、路基宽26.0米、双向四车道。全程设特大桥1座(松花江二桥)、互通式立体交叉5处、服务区1个、收费站2个。建设期36个月,计划2019年开工建设,2021年交工通车。

施工现场。 姜久明 摄

  目前,该项目环评报告、选址意见书、土地预审、水保方案、防洪评价、安保方案等前期手续已经批复。

责任编辑:张广义

【专题】黑龙江省“百大项目”建设进行时