您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
全国“三八”红旗手标兵贾秀芳:用爱托起“慢天使”的希望
2019-03-10 17:43:32 来源:东北网  作者: 杨帆 崔昕
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月10日讯(见习记者 崔昕 记者 杨帆)近日,黑龙江省博能脑瘫康复中心创办人、哈尔滨市博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳获得全国“三八”红旗手标兵称号。从“打工妹”成长为一名“企业家”,再到160多个脑瘫患儿的“妈妈”,贾秀芳用爱心传递着社会温暖。由建立康复救助中心延伸到打造爱心公益基地,由救治脑瘫孩子延伸到救助患儿全家,贾秀芳构建起了爱心公益的“产业链”,用爱托起“慢天使”的希望。

全国“三八”红旗手标兵贾秀芳。 资料图

  29年前,贾秀芳怀揣50元钱从山东只身来到黑龙江打工,1999年创办了一家仅有4名员工的汽车代理店,经过多年的打拼贾秀芳成为一名大家眼中的企业家,走上了扶贫的公益之路。“我能从苦日子中走出来,我的事业能发展到今天,是众多好心人帮助的结果,企业规模虽然不是很大,但是我每年都拿出公司利润的10%捐赠给需要帮扶的人。”贾秀芳说,公司的第一责任是向国家多缴税,第二责任就是帮助更多贫困的人,2018年扶贫资金已经达到公司利润的30%。

  19年间,贾秀芳共捐款5000余万元,为2万多名贫困母亲、大学生、环卫工人、残疾儿童、孤困留守儿童、孤寡老人提供帮助。先后成立“贾秀芳救助贫困妇女儿童基金”“青年就业创业基金”“长城哈弗梦想基金”,每年资助近200名贫困大学生。2017年,她投资3亿元创办的天津市第一所全日制民办高职院校——天津滨海汽车工程学院正式招生;黑龙江省“春蕾”计划基地也在学院挂牌,孩子们一学期在学校,一学期在工厂,每月学习工资近4000元,既改变了贫困家庭的命运,也让孩子毕业后有一技之长。

  2012年,一场特殊的演出,让贾秀芳关注到了脑瘫患儿群体。台上的孩子艰难地控制着扭曲的四肢和表情,大声呼唤“妈妈,我能站起来了,你回来吧!”。听到这一声呼喊,贾秀芳内心一颤,望着这些缺失爱和希望的孩子和家庭,她下定决心要帮助他们。但每月1000多块钱,对于脑瘫康复,只是杯水车薪。“建一个免费的康复医院”的想法在她心里扎了根。2017年,她陆续建成了两所脑瘫患儿康复中心,两年来,已有160多位患儿接受免费康复,50多位患儿摆脱轮椅独立行走,20个孩子彻底告别脑瘫康复中心。

  2017年10月,贾秀芳成立了“黑龙江心连心良知食品有限公司”,为脑瘫患儿家属提供非核心工艺岗位,提供系统、专业的岗前培训,为这些因病致贫的家庭提供就业机会,用公益产业这种良性循环的方式,从根本上解决脑瘫患儿家庭的贫困问题。贾秀芳和她的“慢天使”故事感动了很多人,全国各地咨询康复的电话应接不暇,尤其是河北、天津居多,于是她又萌生了在天津开办第三家脑瘫医院的想法,辐射京津冀贫困脑瘫患儿家庭,这第三家脑瘫医院定在3月28日开业。

  只要有时间,贾秀芳就会去走访贫困家庭,每天忙完工作就到康复中心看望孩子们。看到孩子们小小的进步,贾秀芳感到无比的幸福和满足。

责任编辑:王傲
频道推荐