您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【爱国情 奋斗者】冰场上的王者——武大靖
2019-03-26 16:33:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月26日讯(记者 周秘)黑龙江运动员武大靖在2018年平昌冬季奥运会赛场上,三破世界纪录,强势摘取短道速滑男子500米项目桂冠,为中国赢得平昌冬奥首枚金牌。他用不屈不挠的奋斗精神和面对压力直面挑战的无畏信念诠释了一名爱国者和奋斗者的赤子之心。

武大靖。

  2002年,8岁的武大靖看到中国实现了冬奥会金牌零的突破,电视机旁的他喜欢上了滑冰。武大靖的母亲吕玉香将儿子送到了佳木斯教练李军那里。经过不懈的努力,2010年11月,武大靖凭借在全国联赛上的表现,被国家短道速滑队教练李琰破格收录进国家队。不过,当时他不是以运动员的身份进入国家队的,他的身份是陪练,是国家队的第12人,排在最后一位。

武大靖。

  “运动员重新认识自己特别关键,我第一次梳理自己是在2011年,那个阶段对我特别重要。那年有个比赛,主力队员都出国参赛去了,就剩我们几个陪练。她们出发的时候,我们送她们上车。我好像就是从那个时候动了心思,我想要练出来。”武大靖说。

  武大靖告诉记者:“我开始自己尝试去改变,积极跟教练沟通。我请助理教练帮我录训练视频,我的手机、他的手机一起录,然后在电脑上把自己的视频跟高手比赛视频对照着看,抠细节。那时我弯道的时候圈还特别大,我就跟助理教练天天研究,自己画路线,通过视频找高手的路线,优化自己的动作和路线,反复练习,直到形成自己牢固的肌肉记忆。”

  功夫不负有心人,2018年2月20日,在2018年平昌冬季奥运会短道速滑男子500米预赛第一组比赛中,武大靖以40秒264的成绩刷新奥运纪录,以小组第一的成绩顺利晋级1/4决赛。2月22日,平昌冬奥会短道速滑男子500米1/4决赛中,武大靖以39秒800创造了新的世界纪录,晋级半决赛。在平昌冬奥短道速滑男子500米决赛中,武大靖以39秒584的成绩打破世界记录强势夺冠,为中国赢得平昌冬奥首枚金牌,同时也是中国男运动员在冬奥会短道速滑赛场苦等30年的第一枚金牌。

  回顾冬奥会夺冠的情形,武大靖总是说:“其实我腿都是抖的,当时,压抑和不如意一直笼罩着中国短道速滑队。那次冬奥会,中国队总共遭受9次争议判罚,位列所有参赛国的第一位,几乎每一个冲金点、每一个有实力冲击奖牌的中国选手都有被罚下场的经历。当时我就奔着拼去的,虽然起跑线上的人我都赢过,但是那个时候压根儿没想着能拿第几。也许真的是赢在了心态上,我一轮比一轮滑得更快,最终毫无争议的夺得了冠军。”

  2018年11月12日,2018-19赛季短道速滑世界杯盐湖城站男子500米决赛,武大靖以39秒505的成绩夺冠,再次打破了自己在今年2月平昌冬奥会上创造的世界纪录,向世界证明中国短道速滑依旧处于世界顶尖水平。

责任编辑:李玥

【专题】爱国情奋斗者