您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
生活污水溢流冬季自净能力差 阿什河口内为劣V类水体
2019-04-15 10:50:23 来源:生活报  作者:丁燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月15日讯 14日记者从省生态环境厅获悉,今年一季度,我省阿什河、倭肯河、梧桐河3条河流出现劣V类断面。日前,省生态环境厅要求因河施策制定治理方案,坚决消灭劣V类水体。

  日前,省生态环境厅组成检查组对倭肯河、梧桐河进行现场排查,共排查企业、支流、断面23处。对15个水体进行采样分析后发现,七台河市、鹤岗市生活污水处理设施不足,上万吨生活污水向河流直排;梧桐河鹤北林业局段氨氮为90mg/L,超标44倍。

  经分析,目前两个流域存在冬季生态流量严重不足、生活污水处理设施严重不足、执法力度不足三方面突出问题,包括七台河焦化企业硫铵废水没有处理设施,桦南林业局、鹤北林业局生活污水直排,鹤北林业局和鹤北镇垃圾侵占河道、垃圾随意堆放无防渗措施,宝泉岭双汇集团污水需要提标,新华农场畜禽养殖污水直排等系列问题。目前,上述问题已移交相关政府部门。

  经查,今年第一季度,阿什河口内为劣V类水体,主要污染物氨氮浓度为3.07mg/L,同比下降1个百分点。存在的主要环境问题为信义污水厂接近满负荷运行,高峰时存在生活污水溢流现象;部分城区生活污水收集管线堵塞,造成生活污水溢流直排;一季度为枯水期,流量减小,自净能力降低,污径比增大。

  省生态环境厅组成检查组提出,针对3条劣V类河流存在的突出环境问题要因河施策,建立劣V类水体监测制度,制定劣V类水体治理方案。要利用好河长制平台,突出河床、河道、河岸的综合治理,建立上下游联动、左右岸相互沟通的合力治污工作机制。每个地市要聘请专家团队跟踪服务、科学指导。

责任编辑:强锐
频道推荐