您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省"五个全力"确保春耕生产大幕顺利拉开
2019-04-17 08:43:00 来源:黑龙江日报  作者:宋晨曦
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(黑龙江日报记者 宋晨曦)16日,记者在全省春耕生产现场推进会议上获悉,为了稳定粮食生产,确保春耕生产的大幕顺利拉开,保证全省粮食播种面积要稳定在2亿亩以上,粮食产量稳定在1500亿斤以上,全省上下重点要在全力克服困难、全力调优结构、全力抓好春播、全力提升标准、全力推行绿色“五个全力”上下功夫。

  据气象部门预测,今年全省春耕期间有低温时段,容易出现“倒春寒”,多部地区土壤缺墒。相关部门要紧盯气象变化,克服困难,针对可能出现的问题,提前准备、提早部署,克服自然条件等不利因素;要以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“稳粮,扩豆、控稻、增经”的总体思路,引导农民合理调整种植结构促农增收。今年,全省玉米、大豆种植面积要分别调整到9000万亩和5800万亩左右,全省特色作物面积要达到2100万亩;要把春播作为夺取全年农业丰收的第一战役来打,千方百计抢农时、抢进度、抢墒情;要把标准化生产贯穿于春耕生产的全过程,确保农业提质增效。今年,针对农作物生长季热量可能不足的情况,各地在玉米品种选择上要退回200℃有效积温,大豆品种要退回100℃有效积温;要以绿色发展为主导,转变农业发展方式,全省绿色,有机认证面积要扩大到8100万亩,全省农业“三减”高标准示范面积要达到4000万亩。

责任编辑:王傲
频道推荐