您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
【龙江新青年】“小神探”李巨成:用青春抒写警营诗篇
2019-05-02 15:23:00 来源:东北网  作者:赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月2日(记者 赵红星)他年纪轻轻,却已成为打击刑事犯罪前沿的行家里手;他热爱警察这个职业,忠于自己的职责,喜欢在工作中寻找快乐,以多破案破大案为乐事。他是同事和家人眼中的工作狂、破案狂,遇到疑难案件抢着上,碰到困难带头上,无悔的青春奉献在警察岗位上。他就是鸡西市公安局滴道分局网安大队民警李巨成。

查看监控。图片由警方提供

李巨成与同事研究案情。图片由警方提供

  2015年初加入警察队伍,4年来,李巨成始终战斗在公安一线,他牢记自己的责任使命,勤学苦练,很快成长为一名能征善战、智勇双全的业务骨干, 4年来先后参与破获各类案件近百起。2017年3月因工作突出,被授予个人嘉奖一次。

  任劳任怨,精于本职工作且屡建奇功

  在同事嘴里,李巨成有一个漂亮的外号---“小神探”。2017年,鸡西市发生一起命案,因为案件线索不足,侦办陷入僵局。李巨成和他的战友们进入了高强度的工作状态。黑夜白昼,日夜颠倒,经过几个通宵的努力,李巨成在庞大的线索信息中抽丝剥茧,找到了突破口最终确定嫌疑人,为案件的快速侦破起到了决定性的作用。

  李巨成常说:“每个人都有自己时代使命,作为警察也有属于警察的时代使命,一定要忠诚履职,为国家的发展贡献自己的力量”。2018年,刚刚申请下年假假期的李巨成突然获取到一个逃犯的行踪线索。已买好的机票和装好的行李箱都被李巨成抛掷脑后,习惯性的职业模式再次被打开。李巨成果断联系大队其他民警,锁定逃犯的藏身之所将其成功抓捕。

外出执勤。图片由警方提供

  侦查细致入微,铲恶锄奸,决不姑息

  “他善于动脑筋,有精湛的破案技能,一般案件到他的手里都能迎刃而解。”同事和领导对他褒奖有加。

  李巨成认为,自己这个职业很富有有挑战性,当然压力也是十足的。努力思索是他的逻辑思维,在网安大队工作的日子里,李巨成不断探索现代化犯罪新趋势,针对案件高发领域及可能存在的犯罪的区域进行深入思考并撰写相关论文;结合百姓日常生活实际和工作中掌握的经验,预判潜在犯罪风险,从源头上减少人民群众受到不法侵害的可能。在2017年打击“盗抢骗”专项战役中,李巨成运用自己的研究成果,帮助单位专案组的同事破获了多起系列盗窃案。

  李巨成忠实践行着“忠诚奉献、顽强拼搏、为我为主、团结协作、争创一流”的人民警察精神,在正义与邪恶时刻进行着肉搏的战场上,冲锋焰阵,除暴安良,为百姓的幸福安康筑起一道坚固的金色盾牌。

责任编辑:强锐

【专题】爱国情奋斗者

相关新闻
频道推荐