您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
横穿隔离护栏很危险! 哈市交警部门严厉整治行人、非机动车交通违法
2019-05-16 15:19:19 来源:东北网  作者:姜文鑫 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月16日讯(姜文鑫 记者 陈南竹)近期,哈市交警部门对行人、非机动车等交通违法进行整治,取得较好效果。但仍有行人闯红灯、横穿马路以及跨越护栏等交通陋习出现,严重影响自身出行安全以及道路交通秩序。在16日的整治过程中,有多名行人因横穿隔离护栏而被交警部门依法取缔。

行人横穿马路。
摩托车逆行。

  16日上午,记者跟随交警顾乡大队的民警来到城乡路与窑地头道街交叉口,对行人不走人行横道等交通违法行为进行查处。记者在现场看到,为了图“方便”通行,有人私自将城乡路此段的中央隔离护栏先后拆掉了三截,500米左右的距离形成了三个过街“路口”,虽然在护栏上有“禁止翻越、珍惜生命”的宣传标语,但部分行人仍横穿马路,而前方100米左右处就有一个人行过街天桥。9时48分许,一名中年男子从城乡路南侧横穿中央隔离带的缺口过道,民警依法将其取缔。男子王某某解释称,他家不在这附近住,是来办事的,对附近不熟悉所以才横穿马路过街。民警教育王某某,过道应走人行横道或过街天桥,过往机动车车速较快,横穿马路十分危险。因王某某横过道路未走人行过街道被交警部门处以罚款20元的处罚。

  10时许,一位老大娘也从城乡路南侧穿过中央隔离带的缺口横穿马路。其称,她知道不远处就有人行过街天桥,但是走天桥太累了,所以就走“捷径”横穿马路。紧随其后,一横穿马路的年轻女子同样被交警取缔,女子称她看到前方有人行过街天桥,但是看到这里中央隔离护栏有个缺口就图“方便”过来了。最终,这两名行人同样被处以罚款20元的处罚。

  10时20分许,一男子骑着摩托车沿城乡路逆行,当场被民警取缔。据男子马某某称,摩托车没有上牌照,他也没有取得摩托车驾驶资格,他的宿舍与工作单位仅有一道之隔,为了图省事就逆行开车前往。对此,交警依法暂扣马某某的摩托车,并对马某某的违法行为进行核实,一旦查实他未取得摩托车驾驶证、摩托车未登记上牌,他将面临合并700元的罚款处罚,同时,因机动车逆向行驶,马某某还面临罚款200元的处罚。

  执勤民警表示:由于城乡路、埃德蒙顿路是连接机场路的快速道路,车辆行驶速度较快,而行人横穿马路的行为极易引发人车的交通事故,并且会对行人造成十分严重的伤害。交警部门呼吁广大交通参与者能够遵守交通法规,并告之周边的亲戚、朋友安全、文明出行,保障自身交通安全。

责任编辑:李玥