您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  理论文章
搜 索
省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨省委理论学习中心组第三十一次集体学习发言摘编
2019-06-25 09:00:05 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

传承红色基因 牢记初心使命

程志明

  不忘初心,方得始终。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。革命年代,我们多少共产党人为了党的初心使命付出了年轻的生命。新时代,我们更要传承好红色基因,始终保持执政为民的初心、勇于自我革命的恒心和夺取伟大胜利的信心,严格按照总书记提出的目标要求,认真践行、抓好落实。

  一、强化理论武装,坚定理想信念不动摇。习近平总书记指出,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。要坚持原原本本学、带着问题学、联系问题学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话以及视察龙江时的重要指示精神,着力在读原著、学原文、悟原理上下功夫,切实筑牢思想政治根基,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,强化组织观念,服从组织决定,接受组织安排,自觉维护党的团结。要敬畏法纪、遵守规矩,切实加强廉洁自律,做到清正廉洁不褪色。

  二、全心全意为人民服务,坚守初心不忘本。牢牢坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,在任何时候都不忘记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,把群众放在心中最高位置,时刻牢记为了人民、依靠人民,永葆党的先进性和纯洁性。要切实增强宗旨意识,走好群众路线,俯下身子“接地气”,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,提高为人民服务的能力和本领。要坚持带着问题深入实际、深入群众、深入基层,切实把基层群众所思所想所盼所忧问题了解清、研究透、解决好。要把群众观点、群众路线内化于心、外化于行,在人民群众中树立起良好形象。

  三、牢固树立强烈的担当精神,勇担使命不退缩。勇担使命必须有顽强的斗争精神和不畏艰难的韧劲。不同的历史时期,共产党人的使命有不同的时代主题和具体任务。现阶段的使命就是致力于实现高质量发展,使龙江与全国一道步入全面小康,促进龙江全面振兴全方位振兴。在这个过程中,有很多关隘需要去攻克,有很多困难需要去解决。感到肩上的担子越发沉重,自身的责任越发重大,担负的使命越发光荣。我要组织带领分管部门,聚焦工业强省、科技强省,全力补齐制约产业经济发展的科技短板、资金短板、环境短板等,打造龙江产业新体系。聚力扩大开放,努力克服中美贸易摩擦带来的困难,创造无愧于党和人民的新业绩。

责任编辑:王傲

【专题】不忘初心 牢记使命

频道推荐