您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
阁山水库主体工程10月完成
2019-07-28 07:50:26 来源:黑龙江日报  作者:程瑶
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月28日讯 连绵阴雨后,天气终于放晴。记者在绥化市绥棱县阁山水库建设现场看到,左手边的电站已初具雏形,右手边的溢洪道挡墙正在浇筑加高。沿挡墙方向望去,总长超过3000米的大坝如矫健的巨龙横卧在努敏河上。工人们抓住难得的晴好天气挥汗如雨,运输土方的车辆穿梭不停,整个工地热火朝天、犹如演奏着繁忙有序的协奏曲。

  “前期建基面岩石和火山泥混合造成清基遇阻,随后由于火山岩和沉积岩交杂又造成了灌浆困难,可以说整个施工过程中状况不断。为了争取工期,今年我们没有等春暖雪化,2月底就进场人工除冰。但像阁山水库这样的粘土坝最怕下雨,今年春天却是雨水不断。”负责第一标段工程的中国水电四局第六分局副局长庞保平告诉记者,人员两班倒,机械不停歇,昼夜施工保证建设任务如期完成。

  在阁山水库建设管理局记者了解到,发源于小兴安岭南麓的努敏河既是哺育绥棱两岸人民的母亲河,又是一条“麻烦河”。因为没有控制性工程,该河旱涝灾害频发,严重威胁下游30多万亩农田和8万多人口的生产生活。早在上世纪五十年代,修建阁山水库就已成为绥棱百姓的期盼。

  由于水库面积大,移民投资大,从1958年开始,阁山水库走上了“四起四落”的申报之路。2013年7月24日,该项目终于拿到了国家发改委批复的项目建议书。2015年,经过几十次组织国内、省内顶级专家咨询论证、审查,百余次修改方案,阁山水库项目终于被列入国家近期拟开工建设的27个重大水利工程之一,并于当年7月获得了项目可行性研究报告的批复。批复总投资38.52亿元,其中中央投资21.72亿元,省级配套8.7亿元,市县自筹8.1亿元。投资中工程部分6.56亿元,征地及移民补偿资金31.17亿元,水土保持工程投资3478万元,环境保护投资4427万元。施工总工期为3年10个月。

  “经过不断的调整效益指标,项目总投资从最初的20.02亿元增加到了38.52亿元,总算是实现了能批可干。”

  全程参与了项目申报的阁山水库工程建设指挥部负责人告诉记者,阁山水库是一座以灌溉、城镇供水为主,兼顾防洪、发电等综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程。水库正常蓄水位为230.00米,库容4.04亿立方米,兴利库容2.19亿立方米,防洪库容0.81亿立方米。工程主体为河床布置粘土均质坝,最大坝高18.1米,坝顶宽7米,坝顶长3246米,另将修建溢洪道、灌溉输水洞、电站、鱼道等工程。阁山水库不但是呼兰河上游重要的控制性工程,更是国务院确定的全国172个节水、供水重点项目之一。截至记者采访时,项目累积完成投资30.7亿元,占总投资的80%。其中工程部分完成投资5.36亿元,占工程部分投资的81.7%。

  阁山水库建设管理局副局长安平介绍,水库从2015年11月正式开工建设至今,闯过了土料高粘粒、砂石骨料碱活性、清基遇阻、灌浆困难、人才奇缺等种种难关,十分不易。今年10月中旬,主体工程将全部完成,并在12月25日前具备运营条件,开始接受验收。水库建成后,年可为绥棱、兰西、北林三个县区提供城镇供水5671万立方米,年可发电945万度,发展灌溉面积143.84万亩(其中水田38.28万亩,旱田105.56万亩),年可增加粮食产量3.1亿斤,将努敏河下游的防洪标准由10年一遇提高到20年一遇,对绥棱乃至整个绥化市,都具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。

责任编辑:姜继周
频道推荐