您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
83岁老党员缴纳特殊党费报党恩
2019-08-30 11:10:51 来源:黑龙江日报  作者:高原 韩丽平
关注东北网
微博
Qzone

李洪升(右一)向党组织交纳5000元党费。吴士强记者韩丽平摄

  黑龙江日报8月30日讯 “今年是新中国成立70周年,我有一笔特殊的党费想交给组织。”近日,中铝东轻公司离退休服务中心来了一位精神矍铄、满头白发、衣着朴素的耄耋老人,他就是东轻公司退休老党员李洪升。在离退休服务中心党员活动室,李洪升向党组织交上了一笔5000元的特殊党费,“没有党就没有我们现在的一切,这笔特殊党费,是我对党的一点心意。”

  李洪升老人出生在解放前,1954年在中央刚批准建设的新中国第一个铝加工厂——东轻厂参加工作,1959年7月加入中国共产党,今年刚好60年党龄。

  “是党给了我关怀和照顾,没有党就没有现在的我。”提起小时候的经历,李洪升老人动情地说,7岁时,父亲由于长期劳作患病去世,三年后,母亲又因病过世,只能跟随姥姥靠“扛活”过活,生活十分困苦。解放后,作为儿童团员的李洪升在一次光着脚丫站岗时,一位解放军送了他一双鞋,就是从那时起,党和国家的这份恩情埋进了李洪升的心里。

  1949年2月,李洪升结束了给人“扛活”的日子,走进了学堂。1954年3月,在东轻公司(一〇一厂)建设初期,17岁的李洪升参加了东轻公司招工考试,并脱颖而出,以第四名的好成绩成为了一名东轻人。1955年8月,经过东轻公司技工学校和赴鞍钢的培训学习后,李洪升正式来到东轻公司生产一线,负责设备安装工作。那时,作为一名共青团员,他却时刻以共产党员的标准来要求自己。在工作中,他认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨,由于表现突出,1959年7月20日,李洪升光荣地加入了中国共产党。

  入党后,他时刻以高标准要求自己,无论在哪个岗位上,他都积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用。32年的工作经历中,老人无怨无悔地扎根在东轻,矢志不渝,坚守入党初心,默默地奉献着自己的爱国爱党爱厂情怀。

  退休后,李洪升积极参加支部组织生活,通过报纸、新闻学习党在新时期的基本路线、方针、政策,关心国内外大事、关注民生。生活中,李洪升和老伴儿生活得十分俭朴,他们也从不给别人添麻烦,总是想着为党组织分忧,不图名利,无私奉献。

  今年以来,李洪升老人多次与东轻公司离退休服务中心党总支联系,表达了自己想要缴纳特殊党费的想法。考虑到老人平时只拿微薄退休金,家里并不宽裕,加之年岁已高,离退休服务中心党总支再三向他确认这个决定,李洪升都态度坚定。李洪升说:“是党培养了我一生,无论在过去还是现在,党组织都给了我关心关爱。一个人一辈子可以忘的事很多,但我永远忘不了党的恩情。”

责任编辑:张广义