您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
每周三天巡河不间断 访松花江富锦市大榆树镇段河长张清泉
2019-09-10 09:46:46 来源:黑龙江日报  作者:商松林 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月10日讯 这天,富锦市大榆树镇党委书记张清泉又一次来到松花江流域大榆树段,查看河道内有没有垃圾,有没有污水入河。自从2018年8月担任河长以来,每周的3天巡河已经成了张清泉的必修课。

  大榆树镇共有河流、支沟13条,松花江流域大榆树段长33.01公里,加上支沟总里程达到了159.34公里,河流河段长49人。“治理的效果很明显,现在垃圾基本都没有了,咱们一定要保持住。”张清泉说。

  清理河道管理范围内乱占、乱搭、乱堆、乱采等“四乱”突出问题成效显著,共处理15处乱建,6处垃圾堆,有效制止养殖场粪便排污1起,河道面貌得到了明显改善。然而,在拆除过程中,张清泉感到工作压力很大。“拆除的这个工作很棘手,我跟着同事天天围着村民‘套近乎’,趁机做当事人的思想工作,让他们也详细了解政策,提高自己拆除违建的自觉性。”张清泉说。

  为了更好地开展工作,大榆树镇加强组织领导,明确工作职责。按照属地管理的原则,依据河道坐落位置分段管理,划分了由副职领导担任镇级河长的6个责任区片,并分管河道属地村的村级河长和保洁员。村级河长主要负责所辖河道的日常巡查、信息反馈、配合相关部门开展现场执法、涉水纠纷调处和宣传、引导公众参与等工作,保洁员负责所辖河道内的垃圾、柴草、废弃农药瓶等清理工作。

  “我们的河道跟耕地紧挨着,农民乱扔农药瓶导致江边的水都被污染了。为了杜绝这个现象,我们鼓励村民捡农药瓶,一个一毛钱,特别针对村里贫困户,这样既美化了环境,贫困户还能挣点生活费。”张清泉说,这个政策实施以后,村民的积极性都很高。现在的河边除了村民种植的农作物,农药瓶基本不见了。

  张清泉习惯了每周有3天时间去村里工作,忙完之后正好在江边巡河。张清泉每天写得最多的就是巡河日记,日记上记录每天巡查时发现的情况、与村民沟通情况、问题处理情况等等,做到问题早发现早解决。“守护绿水青山是我们的职责。既然我是河长,我就要负责。守护好绿水青山,造福子孙后代。”张清泉很有成就感。

责任编辑:李玥