您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
张宝金:变“三靠村”为“亿元村”
2019-09-12 09:21:45 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

黑龙江日报9月12日讯 元宝村是小说《暴风骤雨》的创作原型地,被誉为“中国土改文化第一村”。过去,大家叫它“光腚屯”,是因为这里因穷得名。如今,大家称它“亿元村”,是因 为这里富得出名。从“光腚屯”到“亿元村”巨变的背后,缘于几十年来,有一位默默奉献的老书记——张宝金,带领党员群众艰苦创业、富而思进,将一个欠债 27万元的“三靠村”建设成为拥有总资产7.2亿元,人均纯收入3.1万元的富裕村。

1980年,张宝金走马上任元宝大队支部书记。当时,元宝村人均收入只有42元,处在贫困线上。张宝金意识到,实现农村富裕,必须发展村办企业。他带头把 爱人多年积攒的1.3万元拿出来与村干部共同集资3.7万元建起了第一家村办企业小木农具加工厂。在赚得了发展的第一桶金后,又先后建起了村办砖厂、建材 厂,成立了工程队,元宝村逐渐摘掉贫困的帽子。

如何将集体经济做强做大?他把思路定位在筷子加工上,动员全村集资54万元建起了村卫生筷子厂。为了推销产品他背着煎饼、带着马扎,曾走遍大半个中国,产 品逐渐打开了销路,并开始出口到日本和东南亚。如今,元宝村的企业年加工铅笔16亿支,产铅笔板3000万罗,成为全国铅笔板重要集散地和铅笔、铅笔板生 产专业村。

“集体富了不算富,群众富了才算富,村干部要让农民富起来。”

“工业反哺农业”,他把眼光放在了现代农业上,资金投入到农田水利上。近年来,元宝村累计投入560万元,实施小流域综合治理、改造中低产田、开发水田、修干渠,改变了靠天吃饭的历史。聘请专家和科技人员指导农户发展高效、绿色农业。

为给元宝人攒下一笔生态财富,他带领村民封山造林,完成了万亩生态植物园建设。用村民的话说:“俺们的绿色银行在山坡上。”

富裕起来的元宝村,为村民代交各种费用,村民比全国的农民提前23年免交了村镇提留统筹,提前1年免交了农业税。凡升入重点高中和中专以上院校的学生,村 里分别奖励500元、1000元和2000元。建设了新村别墅和住宅楼,80%农民住上了楼房和别墅。目前,元宝村的砖瓦化率,自来水、有线电视、农村新 型合作医疗参合率都达到了100%。

责任编辑:李玥