您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
今年哈市特慢病鉴定申报13009人 10月22日公布鉴定结果多种方式可查
2019-09-25 14:11:00 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月25日讯 24日是哈尔滨2019年特慢病鉴定申报的最后一天,记者从哈市医保局了解到,截至目前,2019年哈市慢病鉴定申报13009人,比去年同期多1000人。为了避免参保人因不明参保身份而错过了鉴定期,哈市今年首次将城镇职工和城乡居民参保人员整合鉴定。将于10月22日公布鉴定结果。通过的人员将在第四季度开始享受慢性病待遇。居民医保待遇为每年最多1200元。职工医保待遇为最高每季度600元,一年最多2400元。

  24日是哈尔滨2019年特慢病鉴定申报的最后一天,当日9时,记者在定点医院黑龙江省红十字(森工总)医院看到大厅内来申报的市民仍然非常多。65岁的市民彭先生告诉记者,他是第三年参与慢病鉴定了,他鉴定的病种是糖尿病,鉴定通过后一年最多享受2400元,基本能够满足日常药品的开销。

  黑龙江省红十字(森工总)医院院长吴文忠告诉记者,为了做好此次的特慢病鉴定工作特抽调了医院副高以上的中坚力量进行病例初诊,并且由于特慢病鉴定的市民多为老年人,还组建了志愿者团队现场引导服务。哈市医保局相关负责人表示,为了保证特殊慢性病鉴定工作的客观性,哈市医保局从哈医大一院、哈医大二院、省医院抽调临床专家组成鉴定专家监督组,对13所慢性病定点医院的鉴定病历进行抽查,对鉴定医生的工作进行监督。

  为了减轻参保人的经济负担,按照病种,鉴定费用最多为220元,对城乡居民建档立卡人员可免费进行。为了方便参保人,特别是阿城、双城、呼兰地区的参保人少跑路,哈市医保局打破以往惯例,在以上三个区设立了鉴定医院。

  对于行动不便,不能现场鉴定的参保人,哈市医保局委派医院往诊鉴定,由参保人家属申请,鉴定专家登门鉴定。

  截至目前,2019年哈市共申报13009人,比去年同期多1000人。哈市医保局相关负责人表示,参与鉴定人数的增加也表现出参保人对医保相关政策更加了解了,也意味着有更多人能够享受到医保基金带来的真正实惠。据介绍,通过初审、鉴定、复验等环节,将于10月22日公布鉴定结果。参保人可通过鉴定医院、微信公众号、12333热线、哈尔滨人民政府网、各区医疗保险经办机构等多种方式查询鉴定结果。

责任编辑:王傲
频道推荐