您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省自然资源厅厅长鄂忠齐对哈尔滨市不动产登记服务 “24小时不打烊”进行全程体验
2019-10-09 20:24:00 来源:东北网  作者:佳妍 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯(佳妍 记者 霍枭涵)近日,黑龙江省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐一行6人,前往兴业银行股份有限公司哈尔滨分行“不动产+金融延伸服务24小时自助服务区”对自助查询、自助申报、自助打证等业务进行全程体验。

  按照国家的总体部署,省自然资源厅把哈尔滨市确定为我省与金融机构服务联办不动产抵押登记业务试点城市。哈尔滨市不动产登记交易事务中心迅速行动,在方便企业与群众办理不动产产权证服务信息化、智能化水平上狠下功夫,不断与金融机构开展合作。日前,“不动产抵押登记业务24小时不打烊自助服务区”已开始试运行。至此,哈尔滨市民房屋交易双方可随时在自助服务区凭借一张身份证办理相关业务,15分钟即可完成各类不动产登记申请、预审业务,2天内可完成二手房转移登记;需要办理不动产抵押贷款的申请人可直接在自助服务区15分钟完成取证,真正实现“不见面办理”。哈尔滨市不动产登记服务进入“24小时不打烊”新模式。

  鄂忠齐针对不动产抵押登记、转移登记进行全程体验。自助查询:申请人通过“姓名+身份证号”,可查询名下的不动产登记信息、不动产权利状态和办理进度查询。自助申报:申请人可直接扫描录入不动产登记要件信息,该申报机还支持存量房买卖转移登记及一般抵押权首次登记的自助申报。自助打证:抵押业务办结后,银行代理人可以在自助打证机上打印出不动产登记证明。

  据哈尔滨市不动产登记中心人员介绍,为了保障信息安全、规避不安全因素,自助设备通过人脸识别技术为不动产登记自助服务设置“安全保障”。自助查询、自助申报、自助打证均采用“人脸识别”认证,只有在认证通过后申请人才可查询或办理业务,有效保障信息的真实性、安全性和可用性。

  哈尔滨市不动产登记交易事务中心表示,下一步将继续完善优化不动产登记交易“互联网+不动产登记”一体化平台,推出自助终端版不动产登记网上申请平台,实现不动产登记全业务类型网上自助申请。

责任编辑:李玥