您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨户籍业务化繁为简更便民 21项业务网上办理29项业务即办即走
2019-11-04 09:29:00 来源:黑龙江日报  作者:李爱民
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月4日讯 “前两年来派出所办理签注需要好几天,现在不到一分钟就办好了。没想到能这么幸运赶上了好政策,解决了我的大问题。”手握新签注证,刘先生不停地说:“太快了!”居住证签注由过去5个工作日变为当下即办即走,这只是哈尔滨市公安局户政支队践行我省“四零”承诺服务、实现“办事不求人”的一个范例。自“四零”承诺服务创建以来,户政支队从与人民群众密切相关的“落户口”等具体事项着手,将原有139项户籍业务调整、撤并、归类,简化为78项,其中21项户籍变更业务实现网上办理,29项户籍业务实现即办即走。

  即办即走户籍业务,为群众提供便利,赢得群众掌声。居住证是非当地户籍人员在城市长期居住、工作和生活的一个有效证件。为了保障使用,每年都需要签注一次。刘先生的妻子在哈市治病回鸡西办理异地医疗医药费报销时,发现在哈市办理的居住证已经过期。他这次回来办理居住证签注本以为需要五六天的时间,还想咨询能否加急办理,没想到现在立等可取了。哈尔滨市公安局道里公安分局户政科民警陈晓楠介绍,以前,居住证签注需要逐级上报审批,一般需要五个工作日,给居住证持有人带来诸多不便。为方便群众,道里公安分局为每个户籍派出所配置了一台居住证签注机,实现全局25个户籍派出所居住证签注业务全覆盖。

  视频代跑腿,人在外地,无需往返仍可办理户籍业务。“家乡办户口还有这种操作。”日前,常年居住在广州的哈市居民游先生通过远程视频核验,2天后就收到了补打的户口本,节省了游先生近3000元的路费和往返时间。游先生户口本遗失了,按政策规定,需要他本人到辖区派出所窗口进行办理,或者通过正式的委托手续请亲友帮忙办理,可前者费时费力,后者他又找不到合适的人帮忙。游先生报着试一试的想法,通过微信关注六顺街派出所的“六顺为您服务”公众号进行咨询。香坊公安分局六顺街派出所的户籍民警田晓霞视频与他取得了联系,通过视频核验并确认了游先生身份后,为其补打了户口本并通过邮寄方式寄往广州。为进一步方便群众办理户籍业务,户政支队借助“互联网+政务”平台,目前,身高、血型、出生地等21项户籍变更业务已实现网上办理。

  改进服务永无止境。“有事儿,微信群里喊一声,赵警官立马就回复。”南岗区荣市办事处建设社区主任杨红说,辖区房屋房龄老,有不少历史遗留问题。南岗区国民街17号一户居民的房产证和户口地址不相符。该居民去房产所做变更无果,便敲开荣市街道办的大门,寻求帮助。了解情况后,杨红便到居民住处向邻居了解情况,几分钟后,居民便拿到社区证明。此时,杨红已将该居民情况发到“荣市社区居民网格”群,南岗区荣市街派出所教导员赵静同步核实情况,使得居民走进派出所不到10分钟就办理完落户。拿到新户口,居民竖起拇指,激动地重复着“谢谢!”赵静告诉记者,房产证与户口不符问题,若走常规渠道,要近一个月时间,而该派出所的创新举措——前置房证地址错误落户程序,不但让居民少跑腿还缩短办事时限。

责任编辑:张广义