您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】沈长伟:铲除数字世界的“毒瘤”
2019-12-06 08:05:00 来源:黑龙江日报  作者:王莹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月6日讯 “代码,是数字世界的逻辑。而恶意代码是数字世界的毒瘤。我们的责任就是辨别它们、对抗它们。”沈长伟说,这便是他眼中的代码世界。每天,他从安天的威胁情报平台上对大数据进行分析检索,筛选出需要重点关注的病毒和恶意代码,编写处理模块,提取高质量的检测规则,为反病毒引擎提供持续动力。

  32岁的沈长伟是安天科技集团股份有限公司基础引擎研发部的一名安全开发工程师,主要从事威胁检测引擎的研发工作。沈长伟解释说,威胁检测引擎就是网络安全产品的发动机,安全设备和IT产品在嵌入检测引擎后,就拥有了威胁检测能力。因此检测引擎在威胁对抗的过程中,是一个极为关键的基础环节。全球网络安全企业数以千计,拥有独立反病毒引擎研发能力的厂商少之又少。而安天就是拥有这项基础安全能力的厂商之一。作为检测引擎研发工程师,沈长伟每天不仅要面对成千上万的恶意代码,还要兼顾考虑到如何确保安全的引擎在各种体系架构和操作系统平台上能稳定可靠地发挥价值。

  沈长伟深知数学对网络安全的价值,反病毒领域的大师级人物卡巴斯基就是一位数学博士。因此他大学选择了基础数学专业,形成了扎实的算法能力基础。“引擎工程师是网络安全的赋能者。我们的引擎不仅要服务安天的产品,还要让更多的软硬件出厂就内嵌威胁检测力。目前中国前十名的网络安全友商中,有一半以上在防火墙等设备中使用我们的威胁检测引擎。”沈长伟说。

  沈长伟作为第一发明人编写的专利中,已有10项获得专利授权。当前,他正和同事们一起研发下一代威胁检测引擎,“下一代检测引擎,不仅有更强的威胁检测能力,还将为威胁对抗提供更为丰富的分析数据和情报支撑。我们每天都在与时间竞速,越快完成整个环节,就能越早形成防御能力,让更多客户资产免受损失。”沈长伟说。

责任编辑:李玥