您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】王珏:梦想锂电池驱动大飞机
2019-12-20 07:49:38 来源:黑龙江日报  作者:王敏学
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月20日讯 锂电池能不能驱动大飞机?现在还很遥远。但梦想还是要有的,万一实现了呢。

  黑龙江省科学院高技术研究院助理研究员王珏谈到锂电池和石墨,眼神充满期待。他说:“石墨类材料一直是锂离子电池负极材料的主力,但是传统的石墨负极材料已经很难满足使用需求了。原来的锂离子电池用在手机、数码相机上,现在已经需要能带起电动汽车,也许未来还会出现锂电池驱动的大飞机。这一切的关键都在于电极材料的能量密度,而石墨烯的独特性质一定能为锂离子电池带来革命性发展。”

  1987年出生的他,生在黑龙江,工作在黑龙江。2013年研究生毕业后一直在省科学院工作,主要从事石墨烯制备技术及石墨烯基电化学储能材料的相关研究。“黑龙江省是石墨资源大省,我希望和同事们一起努力使黑龙江不仅仅是石墨资源大省,更是石墨深加工技术强省。”王珏继续道,“我们高研院石墨团队一直与俄罗斯、乌克兰等国家知名大学和研究所开展学术交流及项目合作,同时也为我省企业牵线搭桥,让好的石墨项目在龙江落户。高研院石墨团队不仅拥有一批专业的石墨材料研究人员,而且有一批专业的俄语翻译人员,可以更好地与国外专家进行学术交流。同时,与省内企业深度合作,可以从一线直接了解企业的技术短板和问题。与企业无缝对接,帮企业解决难题,才是真真正正的服务龙江石墨产业发展。”

  如今,王珏在黑龙江大学物理化学专业攻读博士学位。现已主持并参与完成国家级、省市级科研项目10余项,在国内外期刊发表科技论文10余篇,获得授权国家专利7项。王珏说:“对于科研工作,我始终相信天道酬勤、业道酬精、人道酬诚。黑龙江石墨产业转型和深化发展还在路上,一定要为龙江石墨产业发展贡献出自己的一份力量。”

责任编辑:李玥