您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
“大米四季鲜吃”市场更广阔
2019-12-24 10:42:24 来源:黑龙江日报  作者:孙铭阳
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月24日讯 一张鲜米年卡,每月9斤大米按时配送到家。如果因度假或出差,家中长期无人,可以按客户意愿将当月大米配送到指定地方,做到“米随人走”,或者提供“锁鲜服务”,客户需要时再次配送。这些贴心服务是哈尔滨壹村人农业有限公司自成立就定下的服务要求,而这些要求都来源于对鲜米的极致追求。

  鲜米客户覆盖23个省区市

  壹村人农业是一家以“鲜米服务专家”著称的农业供应链服务企业,壹村人农业从五常大米的稻田选择、水稻种植、稻谷仓储、鲜米加工、鲜米配送、产品售后等全产业链为合作伙伴提供全方位的“鲜米服务”保障,赋能合作伙伴对五常大米现碾预售的新零售模式。

  “所谓鲜米是指采用当年新稻谷,脱壳碾磨后在45天内食用完毕的大米。”副总经理秦晟英说,我们在五常民乐乡有专门的生产基地,从省农科院五常水稻研究所购买稻花香2号纯正稻种,与3个专业合作社合作,按照有机标准种植。

  壹村人农业打破了传统米业在秋收后集中加工的方式,稻谷脱壳后直接进入冷库仓储。每个月根据实际需求量,定日定量加工,快速包装,产地直发。

  “新鲜+订制”是壹村人农业打造的独特销售模式,通过提出鲜米概念,开创鲜米标准,建立“月递鲜享”服务,构建包年服务“会员制”模式,确保了与客户之间的长期联系和稳定沟通。“我们的鲜米标准涵盖种植土地、稻种、水稻种植、稻谷存储、鲜米加工、包装配送、鲜米服务、鲜米产品等八个方面,可以说,我们重新定义了大米。从最开始的5000名会员稳步增长到如今的20000多名会员,我们的客户群体在稳步增长,目前已覆盖了23个省市自治区。”秦晟英难掩自豪之情。

  个性化服务建立有效连接

  “我们提供的不是大米,而是鲜米服务。”这是秦晟英最常挂在嘴边的一句话。壹村人农业致力于通过各种形式实现从大米销售商到鲜米服务商的转变。“月递鲜享”的服务模式从本质上来讲是建立一种连接,包括企业与会员之间的连接,人与人之间的连接等多个方面。

  “就我省的实际情况而言,每年有很多人去海南过冬,客户就可以通过人工客服更改配送地址,下个月的大米就直接邮递到海南了。”秦晟英说,另外一些客户工作繁忙,可能忽略了快递是否签收,因此针对每一条非本人签收的快递,我们都会进行电话回访。

  从米卡激活信息的确认开始,一年里12次鲜米配送服务,快递发出的提醒,确认签收的提醒,依会员需求而提供的变更配送、延期配送、临时加量、添加问候卡等个性化服务,壹村人农业与会员之间有着十分紧密的联系。

  壹村人农业基于服务思维及经营客户的思维,创建了鲜米产品及鲜米服务,会员以及会员制模式是壹村人农业的价值体现。在秦晟英看来,目前中国企业间竞争的核心,是对终端消费者的竞争,产品只是竞争的基础保障,营销只不过是一种竞争手段,服务才是真正的关键。企业既要有产品思维,又要有服务思维,既要做好产品运营,也要做好客户运营。

  “大米鲜吃”倡导幸福生活新方式

  如果用三个关键词来定义壹村人农业,秦晟英认为应该是:定制、服务和生活。“我们倡导‘大米鲜吃’的生活方式,同时也会定期举办‘鲜米之旅’,在每年插秧、开镰的时候邀请会员家庭前往我们的种植基地,一方面可以通过实地考察让客户对我们的生产环节放心,另一方面也可以感受到田间地头“慢生活”的幸福感。“

  “鲜”是壹村人农业最大的卖点,背后却是加工模式和销售理念的创新。“鲜米,平均每斤25元。全程种植管控、高标准稻谷储存、月月加工磨米和快递到家的服务都是售价较高的原因。”秦晟英说,从当前客户群体来看,“90后”是消费的主力军,我们大米礼品化的倾向也越来越明显,我们乐见大众追求这样一种送鲜米、送健康的生活态度。

  壹村人农业还结合互联网线上平台,通过制作如何蒸煮米饭、煮粥、花式做米饭等视频,引导消费者从吃精米到吃鲜米观念的转变。“一直以来大众只知道大米有保质期,我们希望通过鲜米服务,让人知道大米是有保鲜期的。”秦晟英说。

  “打造月递鲜享服务模式,连接百万品质会员家庭,开创有家鲜生活标准,是我们全体壹村人的愿景。”秦晟英说,我们希望能从产品型公司依次向平台型公司、生态型公司、大数据型公司稳步过渡,让黑龙江的优质大米被更多人认知。如果能够通过这种健康的饮食理念改变中国人吃米的方式,那么不仅黑龙江农业的生产方式会发生改变,而且将为黑龙江农业开拓出一个更为广阔的市场。

责任编辑:杨禹