您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
让盐碱地上满眼稻花香
2019-12-24 10:46:20 来源:黑龙江日报  作者:李飞
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月24日讯 隆冬时节,夕阳早早沉入地平线。而位于大广工业园区的肇源县鲶鱼沟实业集团有限公司里满载大米的外省大货车依次出发。近万平方米的现代化生产加工车间灯光通明,醉人的米香扑鼻而来,多种规格包装精美的大米、小米齐整地落成一个个方阵。

  比起车间里“全国农产品交易博览会金奖”、“第二届中国·黑龙江国际大米节银奖”等奖状奖杯,鲶鱼沟集团的创业之路更耐人寻味。集团创办者、董事长蔡云楼的故事一波三折,堪称龙江黑土地上的传奇。

  征服盐碱地建成米粮川

  蔡云楼是肇源县鲶鱼沟牧场人,当过教师、校长、派出所所长。1998年那场特大洪水淹没了农田房屋,他响应号召创业自救,承包了一个没人要的大泡沼,蒙语名字叫乌龙大布海。第二年,这里捕捞出二三百万斤鱼,蔡云楼净赚112万元。人生第一桶金,给了他下海创业实现梦想的勇气。

  大水撤去后,乌龙大布海露出本来面目,竟然是3万多亩寸草不生的盐碱滩。他找来大型机械翻耕盐碱地,然后筑坝、建沟渠,从十里之外引来嫩江水。三年后,芦苇还真长出来了,鱼也养起来了。到2006年,芦苇加上养鱼的收入达到500万元。

  2007年,他圈定1000亩地,组织了省、县和吉林省专家科研团队,开始搞试验。结果,亩产水稻怎么也不能突破600斤,而盐碱地种水稻700斤才回本。5年里赔了860万元,梦想几乎被撕碎。专家团队解散了,稻田管理人一换再换,品种试了20多种,均告失败。偃旗息鼓,从来不是蔡云楼的性格。2010年秋收,他在试验田里发现一块10亩的地块,亩产达到860斤。翻出生产记录,这块地是最晚栽的。蔡云楼静下心比对研究,发现产量的反差来自温度,实验发现,气温的差异会导致水面盐碱溶解分离现象,直接影响到水稻放根和稻苗生长。掌握了这个核心秘密,蔡云楼开始进军肥料、品种、管理等环节。到2012年,亩均产达到900斤以上,最高1260斤。

  满眼稻花香心中一幅画

  芦苇荡里山狸子、狐狸撒欢儿,天上野鸟成群结队飞过,水里鱼虾蟹畅游,岸上满眼稻花飘香。这是蔡云楼历尽千辛万苦、呕心沥血绘成的一幅画。

  蔡云楼要守住这幅画,更要让这幅画浓妆重彩。

  鲶鱼沟实业集团种出的碱地香大米PH值接近于中性,有养胃功能,同时富含20多种人体稀缺的微量元素和矿物营养。经专业机构评定,鲶鱼沟碱地香大米的食味值为88分,直逼世界顶级日本越光米的90分。这让蔡云楼下定决心,打造碱地大米产业。

  蔡云楼不再卖原粮。他先是租用稻米加工厂,后来投入巨资建设现代化工厂。经过几年发展,如今,鲶鱼沟实业集团已拥有土地近20万亩,其中水域面积12万亩、耕地3.5万亩、草地芦苇5万亩,成为集淡水鱼、湖蟹、大雁、弱碱性大米、芦苇养殖、生产和销售于一体的集约化、产业化农业企业。2018年,鲶鱼沟大米获全国农产品交易博览会金奖。在前不久举行的第二届中国·黑龙江国际大米节上,鲶鱼沟万基谷物加工有限公司“吉源香1号”大米摘得银奖。

  “做农业就要有土地情怀,要有恒心和献身精神,绝不能利字当头。”他铁了心,要在来钱慢的大米产业上一路走下去。

  亮出独家销售模式创下新纪录

  随着生产规模的扩大、产品种类的增多,鲶鱼沟实业集团跨入转型期,市场成为一决胜负的生死场。

  2016年,阿里巴巴在全国招标,17个省市的企业到杭州总部参加参赛式竞标。蔡云楼抓住机遇,拿出自己独家设计的“互联网+C2F”线上订单销售模式登台。这种销售模式开通了家庭农场与城市家庭的“精准直通车”,让终端消费者拥有了“私人农场”,购大米吃好米省时、省力、省钱一步到位。经过三天角逐,蔡云楼拔得头筹。6月19日,鲶鱼沟碱地大米在阿里巴巴“乡甜农场”平台上线,高端米卖到每斤14.8元,低端米也卖到3.15元,一天销售额突破3700万元,创下阿里巴巴农产品线上平台销售的新纪录。

  “互联网+C2F”为农产品电子商务产业发展提供了高端样本,“互联网+农业”产业化实现里程碑式跨越。蔡云楼一夜走红,央视致富经、央视经济半小时纷纷走进鲶鱼沟实业集团采访报道,“鲶鱼沟”品牌一飞冲天,成为龙江大米品牌的杰作,畅销北京、上海、杭州等全国30多个省市。

责任编辑:杨禹