您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】李鹏:产学研结合开发天然产物
2019-12-27 07:53:42 来源:黑龙江日报  作者:王莹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月27日讯 从事科研工作9年,致力高值天然活性物提取分离与开发,取得多项研究成果,今年32岁的李鹏在科研的沃土上耕耘,带领团队磨练技术、砥砺前行。

  李鹏于2011年入职黑龙江省科学院高技术研究院(黑龙江省对俄工业技术中心),2012年任高研院精细化工研究室负责人、副主任,主持研究室日常工作。在天然产物开发、纯化技术工业化方面有丰富的经验,多次参与设计施工并试产天然产物分离纯化中试、产业化生产线。参加工作就开始主持项目,并参与到国家级课题的研究当中,已参与主持并完成地厅级以上项目24项,发表科技论文26篇;获得授权发明专利7项,多次获得黑龙江科技进步奖项。

  “关于天然活性物提取分离和开发研究,简单地说就是从种在地里、长在山上的植物、菌类、药材中把对人们健康有益处的成份分离出来,为这些成份成为药品、保健品等打下基础。”李鹏介绍说,一个科研成果从研发到生产转化、创造经济价值,其实最容易被忽视的是成果熟化阶段,也就是实验室做出来,如果没有全套的工业化生产工艺和规程,这就需要对成果进行熟化。

  多年的科研工作中李鹏在操作工、技术员、维修工、设计员等各种角色随时切换,带领团队潜心科研,将成果熟化工作做好,为地方经济发展贡献力量。李鹏所在的高技术研究院精细化工团队主要从事天然产物有机化学等方向研究,科研人员均为硕士以上学历或在职攻读硕士学位,团队平均年龄34岁。近年来,立足我省实际,瞄准高值天然产物分离,东北特色作物、林下植物活性成分开发方向持续发力的同时,开发的磁性流体系列材料达到国内领先水平,合成的新型表面活性剂在制备和分散石墨烯及其它纳米材料上具有极佳的使用效果和应用前景。

责任编辑:李玥