您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
省教育厅发布中小学冬季冰雪研学旅行安排
2019-12-28 07:09:36 来源:黑龙江日报  作者:衣春翔
关注东北网
微博
Qzone

   黑龙江日报12月27日讯 27日,省教育厅正式对社会公布《省教育厅关于落实2019年中小学冬季冰雪研学旅行安排的通知》,就2019年我省中小学开展以冰雪文化为主题的冬季研学实践教育活动作出安排。据了解,我省将通过开展“冰雪+”系列活动等冰雪研学旅行活动,推广我省冰雪文化精品研学旅行线路,完善冬季研学课程,促进我省中小学冬季研学旅行蓬勃发展。

  省教育厅相关负责人表示,开展冬季冰雪研学实践教育是实践育人的重要途径,是全面提升学生综合素质的重要手段,也是落实旅游强省战略的重要任务。为此,我省将举办黑龙江省冰雪文化主题研学旅行发展高峰论坛暨“冰雪+”系列活动、冰雪创客活动、冬季冰雪研学实践教育活动,并为冰雪主题研学实践教育提供在线指导和服务。

  我省将邀请专家对我省冰雪文化、冰雪教育、冰雪创客、冰雪运动、冰雪旅游的经验解读,拓展工作思路,创新龙江冰雪研学旅行的精品线路设计和课程体系建设,助力龙江冰雪特色研学旅行的内涵发展,扩大龙江冰雪精品线路的影响力。完善我省冰雪主题研学课程,打造冰雪研学的品牌,全方位、多层次构建冰雪研学教育体系。

  同时,我省将鼓励中小学校利用身边的冰雪资源开展创造教育活动,以“冰雪研学在龙江”为题,征集评选书画、征文、摄影作品、多媒体视觉艺术、冰雪旅游纪念品设计等多种实践成果,抒发师生家国情怀,展示北国冰雪大美,提升中小学生的创新精神和实践能力。

  省教育厅还要求各地引导学校开展以“体验冰雪魅力,爱我大美龙江”为主题的各类研学实践教育活动。鼓励家庭丰富学生寒假生活,带领孩子赏冰乐雪、拓展视野。省级和国家级研学营地和基地要大力开发冰雪研学实践课程,推出适合中小学选择的冰雪研学旅行线路。省教育厅要求,研学旅行活动要确保安全性,没有取得授权资质的任何社会团体、机构,不得从事研学实践教育活动。

  为了让研学旅行活动更好开展,我省将搭建“黑龙江省中小学研学实践教育信息平台”,进一步融通学校与营地(基地)的联系,链接反馈研学供求信息,展示冰雪研学课程体系,查询精品路线动态资讯,线上线下多视角、全方位、多元化推进我省冰雪特色研学旅行活动的开展。

责任编辑:王傲
频道推荐