您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
【公证那些事】结婚证公证“大于”结婚证
2019-12-28 10:42:48 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月28日讯(记者 唐继厚)近日,齐齐哈尔市卜奎公证处为市民李先生的结婚上加了一个“保真”的证明,这让李先生感激万分,因为这个证明牵连着一笔救命钱,到底是怎么回事?

李先生顺利拿到公证书。

  2019年12月26日,钟表的指针划过10时30分,齐齐哈尔市卜奎公证处的办证大厅一如往常地忙碌着。正在大厅值班的公证处副主任张显娣接待了一位行色匆匆、表情焦急的当事人。经过交流,张显娣了解到这位当事人姓李,来到卜奎公证处是为了申请办理用于大连市房产贷款需要的结婚证公证,因大连当地的不动产登记机构并不认可外地结婚证的真实性。

  李先生坐了一宿的火车从大连市赶到了齐齐哈尔市卜奎公证处办理结婚证公证。如此急迫,是因为李先生的母亲重病在床,急需这笔救命钱。由于李先生出于焦急和不懂公证业务办理流程,以为可以当天办理完毕,便提早买了当日下午的返程车票。看到手里紧紧握着火车票且神情无助的李先生,张显娣决定为李先生优先办理公证。

  随后,卜奎公证处公证员于绍坤接待了李先生,经过仔细的询问,告知李先生申办该公证事项需要准备的材料齐全后就可出证。为了确认结婚证的真伪性,核实科的李伟立刻前往龙沙区档案局查询婚姻档案。经过多位公证人员的努力,半个小时的时间,经过受理、核实、审批和制证,当事人李先生第一时间拿到了公证书。

  顺利拿到公证书的李先生向卜奎公证处的工作人员表示感谢并激动地写下了表扬信,同时感慨道:“感谢卜奎公证处公证人的帮忙。咱们家乡的冬季寒冷,但你们却用行动温暖了我们这些老百姓的心。焦头烂额、不知所措的我看到你们井然有序的工作和快速出证的办事风格让我十分感动。谢谢你们让我可以赶回去为我的母亲筹措住院费用!”

责任编辑:姜继周