您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
佳木斯:果菜篮子看“双节”物丰价稳气氛浓
2020-01-09 07:16:32 来源:黑龙江日报  作者:吴双 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月9日讯 记者从佳木斯市商务和经济合作局获悉,2020年元旦、春节期间,佳木斯市商务和经济合作局按照市委市政府的部署,提前谋划、精心组织,全力保障“两节”期间市场供应。

  积极组织商品货源,保障市场供应稳定。为确保节日市场供应稳定,佳木斯市各级商务部门根据节日市场消费特点,指导商贸企业广开货源渠道,丰富商品种类,繁荣节日市场,满足不同消费群体的消费需求。据统计,元旦、春节货源总值约9.8亿元,同比增加15%左右。其中,肉类供应情况主要是以销定产,可以保证市场供应,日上市量猪肉约38吨,牛羊肉约35吨、禽类约27吨、禽蛋约19吨;蔬菜供应以外进蔬菜为主,地产窖储蔬菜和棚室蔬菜为辅,日上市量约550吨以上。目前,佳木斯市外进蔬菜库存可保证全市居民5至7天的消费量,地产窖储蔬菜库存可保证全市居民14天的消费量。

  加强市场监测预警,及时反映市场动态。佳木斯市商务和经济合作局严格落实节假日市场监测值班制度,做好市场分析和预警工作。节日期间,定时到批发市场、超市、农贸市场等经营一线进行调研指导,及时掌握市场供求和价格变化情况。1月20日至30日将启动生活必需品市场日报监测制度,1月1日18时前、1月30日10时前上报假日期间市场综合情况。

  抓住节日销售契机,千方百计扩大销售。全市各级商务部门抓住节日销售契机,组织企业围绕餐饮、服务、家电、汽车、休闲娱乐等消费热点,设立专区专柜,因地制宜地开展丰富多彩的促销费活动,形成消费合力。1月1日至2月8日,全市举办2020年货购物节,将开设年货一条街、年货大集等丰富节日市场,激发居民消费活力,千方百计扩大商品销售。

  切实加强安全管理,保障商贸领域安全。佳木斯市商务和经济合作局积极配合有关部门加强对商贸企业的安全隐患排查,分五个组开始对全市商贸企业进行安全检查。同时,严格执行《零售商促销行为管理办法》,加强对各类促销活动的安全管理,规范企业促销行为,为市民创造一个良好的购物环境。

责任编辑:王傲
频道推荐