您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
哈尔滨打掉一“盗改销”扒窃犯罪团伙 500部手机在警局等着主人
2020-01-09 17:47:45 来源:东北网  作者:陈思思 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月9日讯(陈思思 记者 包海多)“手机被偷,没想到几天后,绑定手机的银行卡也被盗刷了800多元。”1月9日,在哈尔滨市公安局返赃大会上,面对记者被害人小刘(化名)道出了自己半年前遇到的窘境。嫌疑人利用手机绑定的银行卡可以“小额免密支付”的特点,用盗来的手机疯狂盗刷购物,给被害人造成二次财产损失。哈尔滨市警方经过四个月的侦查,成功破获一起特大手机“盗改销”犯罪团伙案,抓获犯罪嫌疑人20名,查获涉案手机500余部。

民警查获已经解锁欲二次销售的被盗手机。 警方提供图片

  2019年5月中旬,哈尔滨市公安局便衣侦查支队民警在工作中发现,哈尔滨市主城区一些人流量大的街面、场所等区域手机被盗案件频发。经工作,专案组发现具有扒窃前科的犯罪嫌疑人赵某来近期活动异常,具有作案嫌疑。经过侦查员进一步工作发现,近段时间以来,赵某来伙同郭某、田某、赵某等人驾车频繁活动于各大商圈、市场等地,寻找侵害目标,进而实施扒窃手机犯罪活动。

侦查员赴外地开展工作。 警方提供图片

  2019年5月8日15时许,侦查员在王岗市场将正在实施扒窃手机行为的郭某明等5名犯罪嫌疑人一举抓获。经审,犯罪嫌疑人赵某来等人交代,2019年年初以来,5人有分有合在早市、商圈等地趁被害人不备或在公交车上车门时疏于防范,采用镊子盗夹等方式偷窃手机,疯狂作案多起,将所盗手机卖给二手手机销售商的犯罪事实。随后,专案组将购赃嫌疑人二手手机销售商郭某伟作为案件突破口展开侦查,侦查员辗转河北省唐山市和天津等地调查取证,查明了郭某伟以收购二手手机为由,将低价收来的赃物手机全部卖给王某,王某再通过顺丰快递寄给河北省唐山市的“解码”人员李某然,由李某然对赃物手机进行“解码”,最后销往外地。

嫌犯之一及涉案的部分手机。 警方提供图片

侦查员将嫌犯抓获归案。 警方提供图片

  在掌握大量犯罪证据基础上,专案组兵分三路,在哈尔滨、唐山、天津三地同时开展收网工作。2019年10月22日,警方成功将犯罪嫌疑人郭某伟、王某、曹某元、王某辉抓获,当场缴获赃物手机38部。23日,侦查员在唐山市将李某然抓获,缴获赃物手机114部;在天津市缴获赃物手机360部。

  经审,犯罪嫌疑人郭某伟交代了自2019年以来,多次以1000-2000元不等的价格收购赵某来扒窃来的赃物手机,随后伙同王某高价卖给唐山的李某然二次销售,累计从中获利200余万元的犯罪事实。

  至此,这个“盗改销”一条龙扒窃犯罪团伙20名主要成员已全部落网,公安机关共缴获被盗手机500余部。目前,此案件正在进一步审理中。

  据统计,2019年,便衣侦查战线全体民警忠诚履职,打掉了一批扒窃拎包犯罪团伙、抓获了一批扒窃拎包犯罪嫌疑人、破获了一系列扒窃拎包犯罪案件,全市扒窃拎包案件同比下降26.7%,其中重点商圈下降47.8%、重点风景区下降71.4%、重点早夜市同比下降35.9%。中央大街、哈西万达等商圈实现200多天“零”发案,取得了历史最佳成绩。

责任编辑:王傲
频道推荐