您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
2019年,我们脱贫啦!
2020-01-15 09:12:00 来源:黑龙江日报客户端  作者:刘心杨 薛立伟 蒋平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月15日讯

  两会现场

  2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,全面建成小康社会目标的实现之年。政府工作报告中提到,我省贫困发生率由0.65%降至0.07%,剩余100个贫困村全部脱贫出列,剩余5个国贫县达到脱贫摘帽条件。

  我省贫困县脱贫攻坚工作具体进展咋样?

  乡村面貌与以往相比有啥新变化?

  在全省“两会”上,3位来自贫困县的省人大代表向记者表达了他们的心声。

  彭桂英代表

  彭桂英是一位农民代表,当谈起脱贫攻坚时,喜悦之情溢于言表:“过去贫困户愁吃愁穿、愁容满面,也不爱出门。现在生活好了,大伙儿晚上都愿意出来扭秧歌、跳广场舞了。乡亲们对驻村干部、人大代表都特别信任,有了困难第一时间就能想到我们。每次回到村里,乡亲们的一句‘大平,回来啦’,让我觉得倍感温暖。只要这些从小看着我长大、叫着我乳名的乡亲们日子越过越好,我比干什么都高兴。”

demo.jpg

   暴福生代表

  同样,来自明水县人民医院的暴福生代表,对这几年家乡的发展变化也有着亲身感受。他说:“在健康扶贫方面,我们对所有贫困人口实现了基本医保、大病保险、医疗救助三重保障全覆盖,落实县内住院‘先诊疗后付费’‘一站式’结算服务,实行分级诊疗和慢性病签约服务,确保了贫困人口基本医疗保障到位。另外,在饮水安全、产业扶贫、教育扶贫等方面,政府也做了大量细致的工作。一项项举措的实施,推动贫困县面貌日新月异,贫困群众生产生活条件大为改善

demo.jpg

   仲维华代表

  青冈县是深度贫困县,在驻村扶贫工作队的帮助下,贫困户的生活发生了巨大变化。用省人大代表、青冈县沃土丰达现代农机专业合作社理事长仲维华的话来说就是“两不愁愁容消散,三保障障碍扫除”,“我们村贫困户的手机里都存着驻村干部、帮扶人的电话号,老人们经常夸赞驻村干部比儿子还亲。”仲维华说。

  “我们要持续巩固脱贫成果,实现剩余贫困人口脱贫,确保完成脱贫攻坚目标任务,高质量打赢脱贫攻坚战。”代表们充满了信心。

   会外连线

   冷菊贞让好风景变成好“钱”景

  2019年10月,双鸭山市市场监督管理局派驻饶河县西林子乡小南河村驻村扶贫工作队队长、第一书记冷菊贞作为我省驻村干部典型登上了全国脱贫攻坚奖的领奖台。

  四年一线深耕,冷菊贞带领村民走上了一条旅游兴村、产业富民的致富路。

demo.jpg

  “二月二开耕节”“‘五一’三天乐”“端午一日游”“七夕乞巧节”这些在冷菊贞脑海中酝酿无数次的“巧思”变成了现实。斑驳的木门、古朴的院墙在她的雕琢下无不散发着浓郁的民俗风情,小南河村这个偏居一隅的“穷旮旯”变成如今的“网红村”。近年来,小南河村接待游客3万余人,营业收入超400万元,成为了全省乡村旅游示范点,被国家旅游局列入能人带户扶持项目。

demo.jpg

  依托电商平台的助推,小南河辣椒酱声名远播,新建成的辣椒厂日夜熬煮着村民火辣的致富梦。

demo.jpg

  细数小南河村的变化,一桩桩、一件件,不胜枚举。临近年关,小南河村的大红灯笼高高挂起,“福喜屋”里的炕头烧得火热,伴随着悠扬的乌苏里“新船歌”,小南河这个大顶子山下的古老村落正焕发出新的生机。

责任编辑:张广义