您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆"移动法院"受理网上立案463件!网上立案分三步
2020-01-15 09:26:01 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月15日讯 立案是诉讼的第一道关口,为打通服务群众的“最后一公里”,切实让当事人享受实实在在的诉讼便利,大庆市两级法院开展网上立案、跨域立案工作。

  去年,大庆市法院受理网上立案申请463件,跨域立案117件,其中通过移动微法院受理78件、跨省10件。

  互联网为群众“跑腿”

  1月8日,晚报记者在大庆法院网上立案、跨域立案服务工作新闻发布会上了解到,为切实让当事人享受诉讼便利,大庆市两级法院于2014年开通了大庆法院诉讼服务网,提供网上立案服务。

  2017年5月,在全市范围内进行跨域立案服务试点工作,让群众不受时间、地域限制,享受到平等、同质、无差别的诉讼服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

  去年10月14日开始,大庆市两级法院又依托微信小程序,全面开通网上立案、跨域立案。

  案件范围扩展到刑事自诉、民事、行政起诉、强制执行及国家赔偿申请案件,跨域立案地域范围扩展到全国。

  “足不出户”就可立案

  网上立案究竟是怎么回事?又是如何操作的呢?

  网上立案,是指当事人或其委托诉讼代理人,通过互联网,登录黑龙江诉讼服务网,或通过手机,登录黑龙江移动微法院,向受诉法院提交立案申请及相关证据材料,法院审核材料后,认为符合登记立案条件,依法予以受理的一种立案方式,实现“足不出户可立案”。

  跨域立案,是指当事人或其委托诉讼代理人,就近选择省内任一中级、基层法院作为协作法院,由法院工作人员帮助其通过黑龙江移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的异地法院提交立案申请及相关材料,管辖法院审核后,予以登记立案的工作机制,实现“家门口法院能立案”。

  网上立案分三个步骤

  首先,打开微信,登录点击页面下方“发现”,再点击“小程序”,搜索“黑龙江移动微法院”。

  进入后按照系统操作提示,输入姓名、身份证号、手机号码等信息,进行身份验证。

  注册成功后,进入“黑龙江省移动法院”界面,点击“我要立案”模块,选择“审判立案”或“执行立案”选项,点击“申请立案”,在列表中选择受诉法院,按提示上传已经准备好的相关材料,材料齐全后提交申请。

  据了解,大庆两级法院进行了一系列有益探索,为诉讼服务体系建设打下了坚实的基础。

  下一阶段,将继续找差距,补短板,努力让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义。

责任编辑:李玥