您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆:市场监管局"把关"春节"菜篮子" 监督检查997家次
2020-01-14 09:27:12 来源:大庆网  作者:潘爽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯 日前,记者从大庆市市场监管局获悉,随着春节的临近,大庆食安龙江百日行动也围绕保障两节期间“舌尖上的安全”进行一系列的检查监管。截至目前,已监督检查各类食品业户997家次,排查隐患48个,责令改正57家,立案7起。

  严抓食品生产质量安全监管。市市场监管局将食品生产环节的工作进行细化分解,明确食品生产环节所涉及到的工作内容。利用“黑龙江省食品生产许可监管追溯管理系统”生成行动涉及到的所有食品生产企业和白酒小作坊明细表,及时向获证小酒坊和糕点生产企业发放宣传资料。经统计,大庆市现有糕点企业29家,肉制品生产企业33家,白酒生产企业29家,白酒小作坊140家。目前,全市累计检查食品生产企业及小作坊36家次,发放宣传资料80余份,排查隐患6个,责令改正5家。

  把好食品流通质量安全关。将食安龙江百日行动与校园及周边食品安全专项整治、食用农产品专项整治、节日市场专项整治和非洲猪瘟防控专项检查等专项整治相结合,结合春节热销食品和重点区域开展节日市场专项检查。全市已累计检查食品经营单位531家次,农贸批发市场2家次,排查风险隐患16个,下达责令整改通知书42份,立案2起。

  保障餐饮环节和旅游市场食品安全。在全市范围开展以年夜饭承办餐饮单位为主,其他旅游景区、网络订餐等人群密集的重点区域餐饮经营单位为辅的专项整治行动。将年夜饭承办餐饮服务单位作为重点时段、重点业态的群体性聚餐单位单独建立电子监管数据库,严查年夜饭承办餐饮单位经营散装白酒或使用甲醇类燃剂中的违法违规行为。截至目前,全市已检查餐饮服务单位371家次,旅游景区及周边食品经营单位4家次,排查隐患24个,责令改正8家,立案5起。

  持续打击违法违规销售保健食品行为。全市相继开展了形式多样的系列主题宣传活动,并通过设立咨询台、发放宣传资料及手册等形式,安排相关业务工作人员向群众详细讲解防骗,让老年消费者认清不法分子各种欺骗手段,提高警惕性。行动已走进老年人活动场所8次,进大型商超16次,进社区1次。同时开展保健食品经营企业监督检查,检查企业53家次,排查隐患2个,责令改正2家。

  在大庆食安龙江百日行动中,市市场监管局提高抽检监测靶向性,目前,对辖区内食用农产品、“小作坊、小经营、小摊贩”生产销售的食品进行监督抽检,已抽样78批次。此外,该局还强化食品安全案件查办力度。以食品中非法添加非食用物质、超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为为重点,严厉查处专项检查和日常监管发现的食品安全违法违规行为,重点打击“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”。

责任编辑:李玥