您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
寒假模式开启 “30条安全提示”有娃家长都要看
2020-01-16 09:36:42 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月16日讯 春节即将来临,全市各所学校也开启了寒假模式,为了让学生们过上一个平安、欢乐的假期,大庆市应急管理局推出了“30条安全提示”,为家长们提供了一部“假期安全宝典”,在这个寒冷的假期,让家长和学生倍感温暖。

  记者从市应急管理局了解到,这“30条安全提示”的范围,不仅包含了幼儿园学龄前儿童、中小学学生,还有高校的大学生。其中,还特别针对幼儿园学龄前儿童的日常生活进行了安全提示,提醒家长在诸多细节中要掌握的安全常识。从内容上看,不但涉及学生和家长假期外出的安全防范常识,还特别强调了家长如何教育和引导孩子应该掌握的安全知识等。

  有娃的家长们,30条安全提示,您一定要仔细看。

  学龄前:10条提示家长要牢记

  有学龄前孩子的家长,一定要牢牢记住这10条安全提示,以免因预防不到位,造成不必要的伤害。

  一是家长要监护到位,始终保持孩子在视线与监管范围内,防止无人照管、放任自流;不要把孩子单独留在家内、车内。二是要加强家中电源、燃气、热水器等用品的安全防范措施,教育和帮助孩子正确使用,防止触电、中毒、烫伤等事故发生。三是做好家庭阳台、窗台、楼顶平台等区域安全防范措施,教育孩子不攀爬,谨防摔伤、坠落;教育孩子不向楼下抛扔物品。四是要将易燃易爆、锋利、高温、有毒或其他对孩子有危害的物品、玩具及家中药品放置好,不让孩子接触玩耍。教育孩子不随意把东西放进口、耳、鼻中,不随意把东西套住头和脖子。五是教育孩子不食用不卫生的饮食,少吃甜、咸、油炸食品,不暴饮暴食。六是教育孩子与人友好相处,不能抓、咬、打他人。七是在外出时,一定要引导孩子遵守交通规则、乘车要求,注意安全等;不让孩子独自在水边、马路边等危险区域玩耍;教育孩子不逗打猫、狗等动物。八是家长要教育孩子不让他人看、拍摄、触摸自己的隐私部位。九是教育孩子若在公共场所走散,应留在原地等待或向警察求助。不接受陌生人的饮食或礼物;被陌生人强迫带走时要向人群密集处逃跑并大声呼救。十是在日常教育中,要让孩子记熟自己的姓名、住址及家长的姓名、电话、单位,并能表达清楚。

  中小学:15条安全提示莫忽视

  对于中小学学生来说,寒假假期较长,而且与春节在一起,这让家长和孩子们都很开心,孩子们也终于可以撒欢地玩上一段时间。但不要忽视人身安全,一定要牢记这15条,度过一个平安、欢乐的假期。

  ●安全出行必知

  要及时关注天气预报及安全预警信息,经常学习安全知识,掌握应急技能,出行前采取必要防范措施。主动告诉家长自己的去向、内容、同伴和返回时间等。

  要严格遵守交通规则,到公共场所首先要关注安全出口,讲秩序,不拥挤,服从指挥。远离拥挤,避免踩踏。一旦遇到雨雪天气时,要慢行,不走积雪、积水覆盖和路况不清的路段,不骑自行车、电动车。不坐三轮车、农用车等无客运资质的车辆。

  同时,更不要擅自到水边玩耍,不到河面滑冰。发现同伴滑入雪坑、低洼或水塘时,应立即求救大人,或打110、120电话报警;或用竹竿、绳索等方式智慧救援,严禁盲目下水施救。

  在参加冬令营、研学旅行等社会实践活动时,事先要知悉组织者、内容、线路、安全保障措施,不参加不合法、不安全的活动。

   ●文明过节必看

  在假期里,要早睡早起,小学生每天睡足10小时,初中生睡足9小时,高中生睡足8小时,做到不睡懒觉。

  在饮食上,要做到科学合理,不暴饮暴食,不挑食偏食,不过度吃甜、咸、油炸食品,不吃“三无食品”、过期食品。不买无证经营和小摊小贩无质量保证的食品。

  坚持锻炼身体,每天运动1小时;讲究卫生,预防流行病;身体不适或生病时,一定要及时告知家长和老师。

  不要擅自燃放烟花爆竹和玩耍氢气球;不玩商品包装防腐剂、干燥剂等易燃易爆有毒物品;正确使用电、气;注意室内通风,防止煤气中毒。

  同时,倡导文明风尚,积极乐观,尊老爱幼,多与父母、亲朋好友沟通交流,积极参加志愿服务活动及其他健康有益的社会实践。

   ●自我管理必行

  在假期里,要科学合理安排自学计划,养成良好的学习和生活习惯,培养自己的兴趣爱好,促进德智体美劳全面发展;不盲目参加社会培训机构;提前做好开学准备。

  日常生活中,不欺凌他人,不抽烟、喝酒、打牌、吸毒,不参与迷信、邪教、传销等非法活动,更不要沉迷于手机、网络中,不玩色情、暴力游戏,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

  同时,要防范电信、网络诈骗,不轻信网络信息,不传播谣言,不与陌生网友见面。不要玩弹珠枪、激光笔、弹弓、诸葛弩、指尖陀螺等危险玩具。玩耍中,不用绳索套脖子,不用面具、塑料袋套住口鼻等。

  高校生:5条“安全宝典”记心中

  在日常生活中,要认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。特别是在学习、生活、情感等方面遇到困惑时,直接向辅导员、班主任、心理健康教育中心教师寻求帮助。

  平日里,更要自觉遵守交通法规;不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车(电动自行车);大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

  寒假里留校的学生,外出时要锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。

  特别在寒假离校外出时,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动时,须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

  同时,不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

责任编辑:李玥