您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
玩冰戏雪勿忘安全!危险性较大设备要配专人值守
2020-01-16 09:36:42 来源:大庆网  作者:赵龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月16日讯 大庆市职工冰雪趣味运动会、冰上龙舟邀请赛、雪地足球赛……激情冬日,丰富多彩的冰雪赛事热了百湖城。玩冰戏雪,勿忘安全。日前,记者从市应急管理局获悉,为确保全市冰雪运动场所安全运营,市安委办下发了《关于加强冰雪运动场所安全监管工作的通知》(以下简称《通知》)。

  “《通知》的制定,旨在进一步提高各县区、各部门对冰雪运动场所安全工作重要性、紧迫性的认识,高度重视冰雪运动场所安全监管工作。”据市安委办工作人员介绍,《通知》要求,要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁属地、谁监管”“谁审批、谁监管” “谁主管、谁监管”的原则,健全工作制度、确定工作目标、细化工作措施,认真履行安全监管职责。

  《通知》要求,各有关部门要向冰雪运动场所广泛宣传安全生产相关法律法规和强制性国家标准,提高安全保障和应急处置能力。同时,利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体及各种宣传方式,大力宣传冰雪运动安全注意事项、安全防范和应急处置等知识,切实提高群众的安全意识和自我防护能力。

  《通知》要求,各级体育、公安、自然资源、卫生健康、市场监管、林业和草原、消防、城管、文化旅游等部门,要按照各自职责,加强对向社会公众开放的经营性滑雪场、滑冰馆、综合性冰雪运动中心等,以及利用城市公园或江河湖泊等其他场地、设施建设的冬季临时性户外冰雪运动场所的安全监管。以器材准备、人员配备、安全标识等为重点,依法依规开展日常监督检查和“双随机一公开”检查,督促冰雪场所经营单位切实履行安全生产主体责任,全面做好安全工作。

  《通知》要求,各县区、各有关部门要加强对冰雪运动场所安全风险的研判,密切关注雨雪冰冻、大风降温等灾害性天气、重污染天气及其他可能引发生产安全事故的风险因素,制定和完善应急预案,做好事故应急组织机构、救援队伍、装备物资等基础性工作。冰雪运动场所运营单位对危险性较大的设备设施,在运行中要配备专人值守,场地巡逻员、巡场员等安全责任人员要加强日常巡查检查,严格落实事故信息报告制度。

责任编辑:李玥