您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
理性消费避免陷阱 哈尔滨市消协发布春节消费警示
2020-01-17 16:44:44 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月17日讯 (记者 周秘) 新春佳节将近,年味越来越浓,哈尔滨市消费者协会提醒广大消费者要养成合理消费的习惯,科学、文明、理性消费,避免消费陷阱。

  年夜饭预订应慎防侵权

  春节期间,亲朋欢聚预订年夜饭成为节日期间首选聚餐方式。消费者在预订酒店年夜饭时,双方应明确约定订餐价格、应餐人数等重要信息。如需提前预订单间,在订单上明确表述就餐时间和地点。挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。

  春节购物应理性消费

  节日临近,购买各类生活必需品及馈赠礼品成为广大消费者的传统消费习惯。无论是线上还是线下,商家会在春节期间开展各种促销活动,消费者一定要选择正规商场或网购平台选购商品。参加商场超市等促销打折活动时,要保持理性心态,了解清楚活动规则。对网上价格与实体店价格过于悬殊的商品,特别是名牌商品,要谨慎购买。要查看商品的详细信息,包括文字和图片。消费前要详细询问相关内容,切勿因贪图便宜被不实宣传忽悠,做到消费为所需、消费有所度。

  出行旅游应提防陷阱

  通过旅行社春节出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务,吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免商家捆绑销售陷阱。出行住宿时应选择安全、舒适的正规宾馆酒店,入住时要注意检查房间内安全设施。通过网络预订房间,要注意看清预订信息并及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图保存,一旦发生消费纠纷可作为维权有效的依据。

  预付卡消费应提高意识

  春节是餐饮、健身、洗车等行业办理预付卡的促销高峰期,办卡前要多了解企业信誉,仔细查看营业执照等相关证照。不要一次性存入太多金额,谨防商家跑路,财产受损。要与商家签订书面合同,规定好使用期限、如何退款、违约责任等,看有无侵害消费者权益的不平等格式条款。尽量选择期限短的,有效防范风险。

  维权凭证应妥善保管

  消费者在消费过程中要养成索要并保存凭证的良好习惯,无论通过哪种方式消费,一定要保留好消费凭证或有关消费记录,包括发票、收据以及视频录像等维权凭证,一旦发生消费纠纷,可先行与经营者协商解决,协商未果,要及时向消费者协会或拨打12315进行投诉维权。

责任编辑:杨禹