您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
哈尔滨市将重构企业服务中心政企共建模式
2020-01-18 16:01:47 来源:东北网  作者:郑通 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月18日讯(记者 郑通 张隽珊)1月18日,政协哈尔滨市第十三届委员会第四次会议开幕,大会听取市政府关于“大力支持哈尔滨市民营企业发展壮大”建议案办理情况的通报。

  据悉,哈尔滨市政府将建议案分解为6大方面59项具体事项。在改善营商环境方面,成立市营商环境建设监督局。对全市1563份现行规章、规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查、清理。加强年检考核,对全市15家涉外公证机构质量进行了专项检査。截至12月,受理律师投诉案件69件,组织听证会25次,给予行业惩戒13人,对6起公证处、公证员违规行为立案调查,抽查1362户,完成了“红灰中介”清理。全面推进政务服务“一网、一门、一次”改革,优化政务服务大厅“一站式”功能。各类政务服务事项“最多跑一次”占比已超90%。编制政务信息资源目录,梳理343项审批证照、2000余个应用场景的目录清单,35类数据实现共享并应用。把线下办理事项全流程融汇到线上,实现市本级、9区9县(市)及300余个乡镇街道全覆盖。推进行政审批和政务服务标准化,梳理市、区县(市)行政许可、行政确认等11类事项3066项,录入监管事项6926项,纳入国家监管平台管理,录入行政处罚、行政强制及其他监管行为信息4056项。推出两批次200项“办事不求人”事项清单。

  在完善公共服务方面,加强创新创业载体及公共服务平台建设,加快建设“创新创业集聚区”,启动“哈尔滨市创业孵化产业园”建设,与哈工大共建“工大智谷”。优化人才环境,积极推动生产要素对接。在解决民营企业融资难融资贵问题方面,组织常态化的银企对接活动。研究设立企业转贷基金、持续推动“无还本续贷”增户扩面,节省续贷环节“过桥”费用。对接深交所“科技金融平台”,建立哈市“科技金融路演中心”,推荐哈市科技型企业利用深交所平台进行融资。

  此外,严格执行税费收缴政策,哈市执行的行政事业性涉企收费全部为中央设立,省级涉企收费已全部清零。依法取消工程保证金,降低用地成本。认真落实国家税收优惠政策,2019年全市落实小微企业普惠性减税政策共计减免13.8亿元,减征增值税36亿元。落实国家支持创新的税收优惠政策。支持企业参与标准体系建设和技术改造,推荐32户企业138项标准申报兑现省民营和“老字号”企业标准体系建设补助资金。加快培育科技型企业。

  据悉,下一步哈市将重构企业服务中心政企共建模式,通过政府赋能、转机建制,健全考核奖励机制等方式,引导建立一批政府主办型、企业主导型和企业联盟型等多种模式的企业服务中心,为企业解决在行政审批、政企沟通协调、第三方増值服务、政策支持等全生命周期的企业服务问题,实现企业服务体系的整体功能再造。建立系统化、制度化和专业化的产融对接机制,解决资金供需双方信息不对称问题。落实国家关于把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩的政策,解决不敢贷、不愿贷问题。积极打造良好的人才环境,努力化解中小企业招人难、留人贵的问题,积极为企业打造良好的人才环境。在拟出台的《哈尔滨市促进民营经济、中小企业发展的若干措施》中尽量降低门槛,为哈市民营、中小企业营造公平竞争、诚信经营的市场环境、降低经营成本、缓解融资难题、创新发展能力不足等方面提出具体措施。

责任编辑:姜继周
频道推荐