您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
文化公园和森林植物园将免费开放 哈尔滨今年做好这40件民生实事
2020-01-19 13:57:00 来源:东北网  作者:张隽珊 迟亦达 郑通
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月19日讯 (记者 张隽珊 迟亦达 郑通)1月19日,哈尔滨市第十五届人民代表大会第五次会议召开。市长孙喆在会上作政府工作报告。报告提出,政府带头过紧日子,进一步压缩财政一般性支出,全力保障和改善民生。今年重点办好六大方面、40件民生实事。

  就业和社保

  1、持续稳定和扩大就业,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人和城镇就业困难人员等重点群体就业创业工作,安排1.4亿元失业金开展援企稳岗,完成职业技能培训10万人次,全年新增城镇就业9万人,登记失业率控制在4.3%以内。

  2、加强医保基金监管,提高城乡居民、城镇职工基本医疗保障待遇,扩大基本医保慢性病病种范围,全面取消医用耗材加成。

  3、对城乡低保、城市低收入困难家庭和城乡低收入家庭中当年入学的大学生,给予一次性就学救助3000元。

  改善居住和生活条件

  4、打好主城区棚改三年攻坚战,启动棚改征收1.2万户,年内基本建成7000套。继续抓好“城市疮疤”改造。做好剩余7000户历史遗留逾期未回迁棚改居民安置工作。提高公积金支付公共租赁住房租金提取限额。

  5、实施老旧小区维修改造三年行动计划,统筹解决楼体保温防水、楼道整治、庭院改造、供水排水、5G智慧社区等问题,今年力争完成改造实物量50亿元、1500万平方米。

  6、制定物业管理办法,完善价格生成、行业自律、信用评价和监管机制,推广“互联网+物业服务”等新模式,有效解决老旧及弃管小区物业管理问题。

  7、推进松花江取水口上移新水源地建设和“万人千吨”集中式饮用水水源地专项整治。启动城区三水厂升级改造、七水厂应急供水改扩建,解决城区发展用水和应急供水。

  8、持续维修改造城区二次供水设施,彻底解决主城区剩余6万户居民“吃水难”问题。

  9、加强热源优化项目建设,抓好智慧供暖试点,改造老旧供热管网100公里,提高城市供热安全性稳定性。

  方便市民出行

  10、继续推进地铁工程建设,力争年内2号线一期、3号线二期东南环实现通车试运行。11、启动实施二环先锋路—东直路段、东三环江北段等73个项目,确保二环东线实现全线高架、三环全线连通。

  12、加大智慧交通建设力度,系统推进交通治堵,将网约车、巡游出租车等全部纳入智慧平台监督管理。

  13、优化静态交通环境,启动实施公共停车场(楼)15个,施划公共停车泊位5000个,建设全覆盖智能停车诱导和管理系统。合理布局新能源汽车充电桩。

  14、大力整顿机动车行车秩序,促进文明驾驶。整治规范快递三轮车、电动送餐车,保障运营安全。

  15、启动建设长江路、南直路公交优先廊道和群力第一大道公交首末站,开辟优化公交线路20条。

  16、建设“四好农村路”100公里,改造危桥200座,全面维修城区破损通乡公路。

  提高城市功能品位

  17、实施中央大街及辅街改造提升和业态整合,打造“国家高品位步行街”。

  18、推进中华巴洛克三期建设,统筹一二三期运营发展。

  19、升级改造松花江南岸沿江公园,打造全长18.9公里的亲水休闲廊道。统筹推进北岸改造建设,使松花江南北两岸相得益彰。20、持续提升哈夏音乐会国际化水平和群众参与度,开展较大规模群众文化活动1000场次以上。

  21、升级改造市冰球馆,新建市冰上运动健身中心,规划建设哈尔滨体育(冰雪)运动中心,浇建户外公益性冰场85块,在道里区、道外区和9县(市)各建1处冰上运动气膜馆。

  22、增设居民休憩娱乐健身场所,新增公园游园10个、江滨浴场3处,免费开放文化公园和森林植物园,在市区开放公园和各县(市)城关镇建设40个室外智慧健康健身系统。

  23、在公园、景区、商场、广场等公共场所建设智慧图书馆100个。

  加强城市治理

  24、完成玉泉固废综合处理园区焚烧项目工程量的60%,确保松北呼兰垃圾焚烧和瀚蓝餐厨垃圾处理扩建项目建成试运行。25、完成城区水系所涉及的畜禽、垃圾、违建、涉水点源和农业面源5大专项整治任务,实施污水截流管网、城镇污水处理、道外垃圾截渗等11个结转项目,启动28项整治工程,建设“三沟一河”慢行系统,改善银水湾水质,打通发生渠节点,着力打造水清岸绿的城市内河生态廊道。

  26、完成主城区违法建设拆除任务量的50%以上并建立长效管控机制,确保违建增量“为零”、存量“递减”。

  27、围绕创建国家食品安全示范城市,加大食品安全监管力度,推动网络阳光餐饮平台和“阳光食堂”建设,实现主城区内学校、托幼机构、集体用餐配送单位全覆盖。

  28、完善城镇住宅小区消防通道和设施,建立长效管理机制,确保城区高层住宅消防设施管用有效。

  29、设立市长特别奖,奖励中小学生中的科技创新和冰雪运动明星,奖励为音乐之城、冰雪之城建设发展做出重要贡献的市民。

  30、在为哈尔滨经济社会发展做出突出贡献的中外人士中评选荣誉市民,在口岸、食宿、交通、医疗等方面给予相应待遇。

  强化公共服务

  31、支持社会力量发展普惠托育服务,普惠性幼儿园覆盖率提高到80%。

  32、优化学校布局,启动智慧学校建设试点,统筹解决学位结构性不足、就近入学等方面问题。

  33、扩大普通高中“市区共建”试点,推进高职院校扩招,义务教育交流轮岗校长200人以上、教师2000人以上,区县(市)结对帮扶教师1万人。

  34、创建冰雪特色学校(幼儿园)100所,开展校园冰球比赛300场以上,免费向中小学生开放大学校办博物馆、展览馆。

  35、推进乡镇中小学“厕所革命”,将所有乡镇所在地在用的261个中小学旱厕全部改造为水冲式厕所。

  36、依托健康医疗云平台,建立居民全生命周期电子健康档案,为每个社区配备便携式大生化分析仪,方便居民及时掌握基本健康状况。

  37、免费开展新生儿耳聋基因筛查。有效推进脑卒中防治和儿童青少年防近视、防牙病、控肥胖工作。

  38、在每个县建立1个与市级医院交流合作的医联体,以乡镇中心医院为依托打造农村区域医疗中心12个。

  39、新增养老床位2000张,实施市属福利院基础设施升级改造工程。

  40、规范和发展家政服务,建成全市统一的家政服务线上平台,将家政服务企业及人员全部纳入平台实行标准化管理。

责任编辑:李玥