您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
春节前夕 哈市交警部门开启空地一体化巡航模式保障道路交通安全畅通
2020-01-23 16:07:12 来源:东北网  作者:高阳 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月23日讯(高阳 记者 陈南竹)春节期间,受到返乡流、学生流与旅游流等多重因素叠加影响,哈市及周边道路通行压力有所增大。为全面做好春节交通安保工作,有效应对假期车流高峰,预防周边公路、热点景区发生大面积拥堵和较大以上道路交通事故。1月23日上午,按照哈尔滨市公安局党委春运安保工作的统一部署,使用警用直升机对哈同高速公路等重点国省道路实施空地一体化巡航,实时指挥调度路面警力处置警情。

  1月23日9时30分,哈市公安交管部门启用直升机对哈同高速公路等重点道路进行巡航,加强对干线公路和热点景区道路交通安全的监管力度,防止严重交通事故发生,确保干线公路交通安全、畅通。

  巡航开始后,警用直升机途径了哈同高速公路沿线的哈东收费站、得莫利服务区等重要交通地点,并在方正县得莫利服务区进行了直升机盘旋巡控。此次巡航的哈同高速公路是哈市辖管的一条主要干线公路,交通安全防控任务十分重要,尤其春节期间旅客增多,往来公路绝大部分是哈市辖管路段。因此,哈市公安交警部门以破解突出交通安全问题为导向,以无监控路段、急弯、陡坡和桥梁隧道、事故多发区段为重点区域,对哈同高速公路等重点公路进行全线巡航,实时掌握道路通行信息,第一时间反馈至地面交通指挥中心进行预警研判、指挥调度。

  11时50分许,经过近两个半小时、400多公里的巡航后,警用直升机缓缓降落,此次空中巡航任务顺利结束。经巡查发现,哈同高速公路交通秩序整体平稳有序,交通流量较以往增长明显,在巡查中发现多起车辆不按规定占用应急车道违法行为,得莫利服务区两起轻微剐蹭道路交通事故,空中警力立即通过动态空地联动体系,指挥地面警力达到现场取缔违法、拆出事故、疏导交通,充分发挥了警用直升机遇到特殊情况时的精准指挥调度作用。据了解,此次巡航过程中沿途投入执勤人员100余人,巡逻警车30余台。

  据交警部门介绍,春节期间,还将通过警用直升机开展常态空中监控预警,不断创新和完善立体化交通安全防控体系,为广大市民营造更加安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。

责任编辑:李玥