您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
疫情防控关口前移黑龙江省机场、火车站等重点场所启动体温监测机制
2020-01-26 17:22:00 来源:东北网  作者:孙英鑫 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月26日讯(记者 孙英鑫 庄园)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,黑龙江省上下联动多举措全力开展防控工作。加大监测筛查,把防控关口前移,在火车站等重点场所启动体温监测机制,对体温监测异常人员引导排查治疗。

对进出港旅客实施测温。仇建 摄

哈西公路客运站工作人员测量旅客体温。东北网记者 庄园 摄

候机楼等重点部位进行全面消杀。仇建 摄

  疫情发生后,我省加强春节期间大型公共聚集型活动管控,加强对人员密集型场所进行环境整治,强化对密闭交通工具清洁、消毒、通风等工作。26日,记者在哈尔滨火车站出站口看到,医护人员正对出站的旅客进行体温监测,排查疫情隐患。据悉,哈尔滨局集团公司在主要车站设置了留验观察室,将体温异常旅客留观并第一时间与疾控部门交接,在车站、列车开展疫情防控知识宣传活动,为旅客发放科普宣传单。

火车站等重点场所启动体温监测机制。东北网记者 孙英鑫 摄

南岗公路客运站工作人员测量旅客体温。东北网记者 庄园 摄

铁路部门积极应对防疫工作。东北网记者 孙英鑫 摄

  在哈尔滨市南岗公路客运站、哈西公路客运站等公路客运站点内记者看到,站内工作人员对往来客流进行体温检测。并安排专人对售票口,候车室等人群密集区域进行消毒。哈尔滨交通集团有限公司要求集团公交公司、新区公交公司、客运总站、泰克斯出租公司、能源公司、智能卡公司等服务型窗口单位,要对人员密集处和办公场所进行定时消毒、配备体温测试仪器、口罩等基本必备物资。提倡集团各企业开展卫生环境扫除,保持办公环境通风,发现员工有发热情况出现,要尽量安排在家休息,不要带病工作。

我省各高速公路服务区进行消毒处理。东北网记者 庄园 摄

  全省高速公路服务区也建立了防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,强化服务环节管控,全力做好联防联控工作。在我省各高速公路服务区记者看到,服务区内的工作人员正在对卫生间等公共区域进行消毒。

  记者从黑龙江机场集团了解到,黑龙江省内13个机场从25日10时起,对全部进出港航班旅客实行体温检测,积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。据哈尔滨机场工作人员介绍,哈尔滨机场在航站楼入口处、到达口处设置了集中监测点,对进出港旅客实施测温。此外,哈尔滨机场还持续对候机楼等重点部位进行全面消杀,加强通风,同时要求驻场单位按照应急预案职责和流程,做好联防联控。

责任编辑:姜继周