您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
“1+3”模式让两地联手抗击疫情添信心
2020-02-02 09:16:00 来源:黑龙江日报  作者:家宁 郭俊峰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月2日讯 在武汉协和医院西院住院处的隔离区内,我省医护人员正在紧张地为患者治疗。

  一个好汉三个帮,两地联手战瘟神!

  作为我省援鄂抗疫医疗队第一个进入受援医院武汉协和医院西院的医疗组,李家宁小组不仅实现了快速与当地医护人员基本磨合,而且采取医疗组派1个经验丰富的医生专家,当地医院派3名医生辅助工作的“1+3”工作模式,让援助方和受援方能够协同配合、分工明晰,让“时间就是生命”的救治过程逐步趋向有序、高效。这也极大增添了医疗队的信心。

  团队中的鲍永霞医生说:“我们目前已经和受援医院结成了一个集体,我们团结一致,一定能战胜疫情!”

  2月1日,已经是李家宁带队进入当地医院病房的第三天。当天上午,李家宁小组的韩开宇医生对自己小组的18个病房进行了“漫长”的查房,“每个病人都得细之又细,在自己原来的医院用两个小时就能完事,这里就得4个小时。”韩开宇说。

  10时,在医疗队工作的武汉协和医院西院住院大楼门前,省领导对医疗队进行了视频慰问,省委书记张庆伟关心和鼓励的话语,让医疗队的成员们备受鼓舞。

  而这时,韩开宇正在紧张的查房过程中,他说:“看到你们在楼下接受慰问,我在11楼都能感受到温暖。”

  10时30分,医疗队王洪亮主任带领医护人员和医院进行了详细对接,准备在医院五楼建立ICU重症病区。这对当地患者来说是个福音。

  12时,韩开宇终于完成了查房工作,18个病房收治了28名患者,其中16个比较重。这结果让他多少有些神色凝重,“看来我们医疗队今后的任务会很重很重。”

  目前医疗小组实行每天两班倒,一个组要在医院病房连续工作12个小时,这其中还包括使用呼吸机的重症患者,环境的凶险程度可想而知,医生理所当然成了高危人群。

  中午休息时间,记者在驻地见到李家宁主任,他介绍说:“目前的工作模式,就是我们出1个医生专家,对方医院配3个医生辅助,诊疗方案由我们来主导制定。几天的磨合,目前这个工作方式已经逐步成熟,极大增添了我们医生的信心。”

  李家宁小组接手的病区,原来是医院的泌尿外科,对疫情患者诊疗缺乏经验。有了专家的带领,他们派出的3个医生都受益匪浅。而受援医院方面表示,两地协作不仅能对患者应急救治,还教会他们治疗的技术。

  14时许,医疗队的第三组医生进驻医院五楼病区,今后这个病区也将成为重症ICU病区。

  “感控永远是医疗队的重要工作。”16时,焦军东领队带领几个医院的组长,专门召开了感控工作语音会议,关于病房、驻地等地的有关感控的10多个问题,多位专家都进行了认真布置。其中包括医疗队感控医生要每天进入医院病区进行感控检查。

  “为了能让我们医疗队平安回家,需要我们共同努力!”焦军东说。

  李家宁说:“我非常为我们的团队自豪,他们的精神让我感动。”

  “我们‘首试’团队目前的工作模式,不仅是让工作变得有序、有效,更重要的是能够让黑龙江、湖北两方增添联手抗击战胜疫情的信心。”焦军东说。

  20时,李家宁小组的夜班医生已经接班,接下来12小时的病房工作,注定不会平静。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐