您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
哈尔滨抗“疫”战场上的父子兵、夫妻档、警医档
2020-02-02 18:03:00 来源:东北网  作者:王时 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月2日讯(王时 记者 包海多)在哈尔滨市抗击疫情的一线,夫妻间的长相思守被互相鼓励代替;父慈子孝被在岗尽责代替;警察和医护这两种职业被共同的信念结合在一起,这些父子兵、夫妻档、警医档的硬核组合,互相支持鼓励,成为抗击疫情战场上的“最强拍档”。

  使命担当责无旁贷

  2020年除夕,哈尔滨市公安局道里分局经侦大队民警郭兆勇还没来得及和家人团聚,就接到了单位的命令,迅速集结到单位等待接受任务。

民警郭兆勇和妻子刘波在各自的工作岗位上。 警方提供图片

  1月23日,第一批湖北籍游客被紧急安置在某宾馆留观。郭兆勇和其他志愿者组成的先锋队奔赴酒店隔离点,执行守护任务。从除夕夜至今,郭兆勇带队轮岗值班,巡逻查控,部署工作,安抚隔离游客情绪。先锋队集体密切配合,主动请缨,递交请战书,要求不换班,坚守防疫第一线,坚决完成任务。

  大年初二,郭兆勇的妻子刘波将孩子交给年迈的父母照看,也被紧急召回医院。刘波安抚在院患者,带领全科医护清理科室备品,空出病房全部病床为疫情做准备;并和全体医护向院里请战,要求到防疫第一线上,竭尽全力保卫人民生命健康。

  真情奉献同舟共济

  哈尔滨市公安局道里分局机动巡逻一大队民警安裔珉和任黑龙江省商业职工医院感染科主任的爱人李明华,在疫情发生后,响应号召第一时间分别在自己的岗位上投入一线防疫战场。懂事的孩子对父母说:“爸妈请放心,我能照顾好自己。你们快去忙吧,还有更多人需要你们,我不给你们拖后腿。长大后,我要像你们一样为社会传播正能量。”

民警安裔珉和妻女互相鼓励。 警方提供图片

  互相鼓励互相支持

  哈尔滨市公安局道里分局尚志街派出所教导员杨帆从疫情防控工作开始就坚守在抗疫工作一线,每天带领民警在辖区排查出租房屋及暂住人口有无疫情可疑情况,建立“哈尔滨温暖的家”微信群,对数名自行隔离在家的湖北籍游客每天视频连线,讲解防疫知识、了解生活所需物品后亲自购买并送到住处,让他们知道“关闭一扇门”,阻挡不住爱,阻挡不住浓浓的警民情。

民警夫妻杨帆、杜昕。 警方提供图片

  他的爱人是通江街派出所户籍员杜昕,在抗击疫情的关键时刻也坚守岗位,及时为人民群众办理户口及身份证业务,为网上预约办理业务的群众错时服务,防止疫情交叉感染。

  初心不改使命在肩

  电话里的“注意防护”代替了往年的新春祝福,父亲王宝利在哈尔滨市公安局南岗分局技术大队工作,儿子王也在哈尔滨市公安局道里分局爱建路派出所工作,自疫情防控工作开展以来,父子二人就已经坚守在各自的工作岗位上,没有见过面。

民警王也(上图右一)和父亲王宝利。 警方提供图片

  因为技术大队的工作性质,身为老党员的王宝利发挥带头作用,自己坚守在工作岗位上。儿子王也放弃了假期休息,1月24日主动向分局请战奔赴到了隔离点进行看护,这个春节对于父子俩格外有意义,因为这是一份责任,也是一份牵挂。

责任编辑:王傲