您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
王文涛:采取强有力措施遏制集聚性扩散
2020-02-04 23:29:00 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  王文涛主持召开省应对疫情工作领导小组指挥部例会时强调

  采取强有力措施遏制集聚性扩散

  东北网2月4日讯(黑龙江日报记者 王坤)4日上午,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开指挥部每日视频例会。

  会议强调,鉴于全省确诊病例和疑似病例报告变化趋势,应对疫情工作要在不放松防控外源输入的同时,重点强化防范内源扩散,将哈尔滨作为防控重点,市委领导要对病例较多区包片督战,在防控一线考察识别干部,以最强有力的措施,打好社区保卫战。要在保护个人信息隐私的同时,依据流行性病学调查溯源查找防控薄弱环节,将确诊病例、疑似病例的个人行为轨迹公布开来,让接触者自行居家留观,严格做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要更清晰认识到最好的防控措施就是减少人员活动,坚决做到“看住门、管住人”。

  会议强调,当前正是节后返工返岗高峰,各地各部门要加强对聚集性扩散的严防死守。要根据企业生产实际,安排错峰上班。对复工后不可避免的生产性聚集,要重新对生产组织、生产流程、生产场所、生产生活进行优化设计,最大限度降低风险。要严禁会议、聚餐、聚会等聚集行为。对党员干部贯彻落实防控措施不力的及违纪行为要重拳出击,铁腕追责问责,依法依纪惩处。

  会议强调,要采取战时物资调配机制,对医疗救治一线医用物资保障要按需发放;对网格员、公路卡口测温员、公安民警等基层一线防控人员要重点倾斜,对疫情防控严峻重点区域要优先投放,对养老机构和困难群体要统筹安排;对大量民用需求的物资要尽力投放。省直有关部门要加强对已获得金融支持拥有订单的防护用品生产企业的专业指导,派员驻企,跟单跟班保障生产和供给。对未办理完公路通行证但实际正在从事疫情防护物资及群众生活物资运输的车辆要予以通行便利。

  张安顺、李海涛、王永康、贾玉梅、程志明、沈莹、徐建国参加会议。

责任编辑:姜继周

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战

黑龙江省省长活动报道集

张安顺活动报道集

李海涛活动报道集

王永康活动报道集

贾玉梅活动报道集