您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
肇东市华富社区党总支书记马永会:奋勇争先诠释初心
2020-02-08 20:13:29 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯(记者 王春颖)疫情防控就像一场没有硝烟的战役,考验着每一个基层党组织、每一位党员的初心使命。在肇东市华富社区,党总支书记马永会全力以赴投入到抗击疫情第一线,他说:“做好疫情防控工作既是保护人民群众,也是保护我们的家人,保护我们自己,我们要在关键时刻站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,时刻发挥党员先锋模范作用,确保辖区居民生命安全和身体健康。”

马永会到居家医学观察人员监测体温。

马永会在小区单元门张贴宣传单。

  自接到疫情通报后,华富社区立即成立了疫病防控应急领导小组,组长由马永会担任,组员由各网格长担任,制定疫情防控工作应急工作方案,开始对辖区2670户居民进行排查。

  23日晚,马永会接到肇东疾病预防控制中心通知,绥化患病人员姜某的密切接触者王某居住在华富社区,是已确诊绥化市病例姜某的同事。这种情况亟待社区工作人员立即进行入户核查,在确定相关基本情况后,马永会二话不说带上了社区工作者和辖区民警一同迅速赶往该人员居住小区,并指引卫生防疫人员到该家去进行消毒、体温检测等工作。有的同志私下劝说马永会不要和王某面对面对话以免感染,马永会坚定果断地说:“我是社区党支部书记,这个时候我必须去,大家都在楼下等着。多一个人接触就多一分风险,咱不能给国家添乱!”他独自上楼敲开了王某的家门,并成功劝说其去市第一医院进行隔离观察。马永会全程陪同并到防疫站交接关于王某的具体隔离防控事宜,每天到家时都已是深夜。

  华富社区辖区内返乡人员家中、超市、物业等重点部位每天发放酒精并指导如何消毒。从前期排摸、防控、到消毒、测温、物资统计发放、做居民思想工作,马永会事事亲力亲为,尽心尽责。此外,他每天还对在居住在社区武汉回来的人员早中晚各一次进行走访或微信回访,了解情况和需求,连续十几天的早出晚归,经常是早上泡好得方便面晚上也没想起来吃。但马永会这几天却总是笑着念叨着说这一句话:“我是基层社区工作人员,面对疫情,我该当逆行者!”

责任编辑:姜继周
相关新闻