您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
驰援孝感同战疫魔 我省援助湖北孝感医疗队出征侧记
2020-02-13 07:42:46 来源:黑龙江日报  作者:王莹摄 邵国良
关注东北网
微博
Qzone

  医疗队从哈尔滨出征。

  黑龙江日报2月13日讯 同时间赛跑,与病魔较量。12日18时10分,搭载着我省316位援助湖北孝感医疗队成员的专机从哈尔滨太平国际机场起飞,他们带着必胜的信念和家人的牵挂,肩负着省委省政府和全省人民的重托,飞向湖北,奔向孝感。他们说,“我们一定不辱使命,因为有家乡3800万龙江人在支持着我们。”

  这是疫情发生后我省派出的第三批支援湖北医疗队。省委书记、省人大常委会主任、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟到机场为白衣战士们壮行。

  14时30分,佳木斯支援湖北孝感医疗队一行抵达机场。佳木斯市中心医院急诊科护士长吕佳瑞和其他5名女护士每人手里都拖着三个摞起来比人还高的行李箱,里面装的主要都是防护用品,它承载的是家乡的牵挂和凯旋的决心。大大的行李箱,瘦小的女护士们拖着走起来却步伐坚定,因为心中怀着必胜的信念。

  我省医疗队将按照国家卫生健康委省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒感染肺炎防治工作部署要求,帮助孝感切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,加强医疗救治和疫情处置能力,提高收治率、治愈率。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,着力做好重症患者医疗救治,加强院内感染控制,进一步降低病死率、感染率。

  孝感是全国第二大疫情城市,截至2020年2月11日24时,共有确诊病例2751例,死亡45例、病死率1.64%。

  面对疫魔,我省医护人员毫不畏惧。他们踊跃报名,克服一切困难,誓用自己的精湛医术和丰富的救治护理实践经验,守护人民的生命健康。

  “疫情当前,舍小家为大家是作为一名医护人员和共产党员的责任。”在急诊科工作了近18年的吕佳瑞说,“前天晚上接到通知时,我心里就一个想法,就是必须去,我老公是一名医生,我知道他会全力支持我。”在疫情开始时,她就上交了请战书,在得知我省将驰援湖北孝感后,她便第一时间报名参战。

  孩子只有5个月大的侯伟是牡丹江医学院附属二院急诊科医生,他说,作为医务人员,医治病情与病魔抗争是我们的使命,这次我报名去湖北孝感,同为医者的爱人非常支持我,如果不是因为孩子太小,可能我们就一起上前线了。”

  伴随着机场内《我和我的祖国》的动人旋律,我省13个地市医疗队迅速集结,满腔热血的“加油必胜”声响彻云霄,队员们互相加油鼓劲。

  出征之际,嘱托殷切。17时许,省委书记张庆伟来到机场为白衣战士们壮行。他代表省委省政府看望大家,向他们及家人表示崇高敬意和衷心感谢,希望大家科学实施救治,全力救治患者,坚决完成疫情防控任务。积极发扬黑龙江东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,展示我省医护工作者良好形象。叮嘱大家要切实做好自身防护,严防发生交叉感染。要圆满完成任务,平安回到家乡。

  听了庆伟书记的殷殷嘱托,伊春市中心医院重症医学科责任护士王铁源深受鼓舞,他说:“庆伟书记说我们省跟湖北远隔千里,却心心相连,这次前去我们一定会牢记嘱托不负使命。”出发前,王铁源已经在当地防控一线连续工作了三周,他告诉记者:“现在,我们一线护理人员大多都是90后,17年前非典时我们还小,大家保护的是90后,17年后由我们90后保护大家,我觉得这是一种传承,是一代代护理人精神的传承,护佑生命,我们义不容辞。”

  “孝感加油!武汉加油!湖北加油!龙江加油!”张庆伟带领医疗队全体队员共同高呼。队员们目光坚定,呼声铿锵。

  “此地一为别,白衣万里征。浮云天使意,牢记嘱托声。”这首改编的送别诗,是牡丹江市第二人民医院副院长张效宇所作,短短的四句,却深刻表达出作为一名医务工作者在国家和人民需要的时候义无反顾地践行大爱无疆的初心和使命。

  此次我省出征的医护人员以呼吸科、感染性疾病科、重症医学科等新冠肺炎救治核心专业为主,具有精湛医术和丰富的救治护理实践经验。他们将与重庆市共同驰援湖北省孝感市。这些最美的“逆行者”和最勇敢的“白衣战士”,将全力以赴投入到抗击疫情和救治患者的工作中。

  我省援助湖北第三批医疗队领队、省卫健委副主任方庆伟说:“我们一定牢记使命、不负重托,圆满完成省委省政府和全省人民交付的光荣任务,充分展示龙江医务工作者的良好精神风貌,肩负重任而去、手捧胜利而归,请家乡人民放心。”

责任编辑:王傲